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El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal, proponer mejoras a
los procesos operativos que se realizan en la Hacienda Turística Quito Polo Club
S.A., localizada en el sector de Puembo, ciudad de Quito, provincia Pichincha, con
base al Modelo Integral de Jack Fleitman. El estudio se desarrolló bajo un enfoque
cuantitativo de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y transeccional. La
población estuvo conformada por los colaboradores de la Hacienda Turística, a
saber: gerente general, gerente comercial, supervisora de operaciones, contador,
dos recepcionistas, mesero y barman, dos camareras y dos jardineros teniendo un
total de trece (13) empleados. La información recopilada se obtuvo a través de una
entrevista realizada al gerente del establecimiento y fichas de observación. La
investigación se desarrolló en cuatro fases siendo estas: Fase I, en la cual se
diagnosticó la situación actual de la empresa basados en la metodología de Jack
Fleitman en la que se aplicó un instrumento construido para la evaluación integral
propuesta por el autor, la cual evalúa 9 dimensiones compuesta por 35 factores
abarcando así cada aspecto importante de la organización; Fase II dirigida a
determinar las falencias que tienen los procesos operativos presentes en la
empresa, partiendo del instrumento aplicado en la fase I, las cuales se plasmaron
en un diagrama causa efecto y posteriormente se enumeraron y depuraron según
su índice de prioridad, finalmente estas fueron presentadas en un diagrama de
Pareto, el cual identificó las desviaciones vitales presentes en la empresa; Fase III,
en esta se definieron las estrategias para los procesos operativos de acuerdo al
diagnóstico realizado. Finalmente, en la Fase IV se elaboró un plan de mejoras en
el cual se plantean cada una de las actividades necesarias para cumplir cada una
de las estrategias establecidas asignándoles los recursos necesarios, el tiempo que
deben cumplirse y el responsable para cada una de las actividades pertinentes a
cada estrategia, teniéndose que el correcto cumplimiento de este plan traerá a la
empresa beneficios significativos. En conclusión, el estudio permitió proponer
mejoras a los procesos operativos que se realizan en la hacienda turística, una vez
identificadas las falencias que estos presentaban, para establecer soluciones a
través de un plan de mejora. Por ello, se recomienda al establecimiento realizar una
evaluación periódica del desempeño de todos los trabajadores para cumplir
eficientemente las estrategias establecidas. |
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