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PLAN DE OPERACIONES PARA LA REACTIVACIÓN DEL HOTEL “MINI” UBICADO EN EL CANTÓN HUAQUILLAS PROVINCIA EL ORO, EN EL MARCO DE LA NUEVA REALIDAD

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dc.contributor.author JIMÉNEZ RIVERA, ROMARIO JACINTO
dc.date.accessioned 2021-06-29T17:00:56Z
dc.date.available 2021-06-29T17:00:56Z
dc.date.issued 2021-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/403
dc.description.abstract La economía del mundo ha presentado un constante declive desde la aparición de la pandemia, puesto que el Covid-19 ha afectado a tres de los principales ejes: la producción, la cadena de suministros y el mercado impactando en la reducción de la producción de las diferentes industrias, el consumo y el turismo en la gran mayoría de países. En este sentido, la Organización Mundial del Turismo (2020) examinó las consecuencias que se derivaron de esta pandemia, manifestando que algunas de las medidas tomadas para evitar la propagación del Covid-19 han afectado la industria del turismo, ya que, de los 217 destinos de todo el mundo, un total del 72%, detuvieron por completo el turismo imponiendo el cierre fronterizo de las terminales aéreas, marítimas y terrestres (ONU, 2020). Por este motivo, las industrias turísticas y hoteleras han sido los sectores más golpeados ya que los países cierran fronteras y la gente se queda en casa; a esta realidad no escapa el Ecuador en este contexto surge el presente estudio cuyo objetivo fue proponer un plan de operaciones para la reactivación de las actividades hoteleras del Hotel MINI ubicado en la Provincia El Oro Canto Huaquillas, con base a las normativas de bioseguridad por el Covid-19. La investigación se sustentó en las normas de bioseguridad del sector hotelero propuestas por Argentina Unida (2020) y los elementos de los planes propuesto por Nuño (2019). El estudio se fundamentó en el paradigma positivista, presentando un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, un tipo de investigación de campo y se lo enmarcó en un diseño no experimental – transversal. La población estuvo conformada por once (11) colaboradores del establecimiento y los cuales realizan las diferentes actividades operativas. Se empleó la técnica de observación y se utilizó como instrumento una lista de chequeo utilizada para evaluar las operaciones que se realizan en el establecimiento en función de las medidas de bioseguridad. El estudio se inició con la identificación de dos líneas principales de servicio: alojamiento y restauración; así como con la determinación los procesos de apoyo necesarios para la ejecución de las líneas de servicio. Luego se evaluaron los procesos por medio de la lista de chequeo donde se evidenció que la principal falencia es la falta de procedimientos de bioseguridad documentados e implementados, donde se destacó los siguientes resultados: en cuanto al cumplimiento a nivel general existe un no cumplimiento de normas de bioseguridad del 49.82%, en la línea de servicio de alojamiento 41.60%. En la línea de servicio de restauración y en los procesos de apoyo se encontró un: 28.21% en Gestión Administrativa, 46.93% Gestión de Talento Humano, 22.49% Gerencia de Ama de Llaves y 34.24% Gestión de Mantenimiento. De acuerdo con los resultados se elaboraron los protocolos de bioseguridad aplicables a las operaciones de hotel MINI con base a las nuevas normativas de bioseguridad estipuladas por los entes reguladores. Finalmente, se propuso el plan de operaciones para la reactivación del establecimiento hotelero, apoyado en un plan de capacitación. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject Pandemia,plan, operaciones, reactivación, bioseguridad, Covid-19, OMS, El Oro en_US
dc.title PLAN DE OPERACIONES PARA LA REACTIVACIÓN DEL HOTEL “MINI” UBICADO EN EL CANTÓN HUAQUILLAS PROVINCIA EL ORO, EN EL MARCO DE LA NUEVA REALIDAD en_US
dc.type Thesis en_US


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