Abstract:
El presente estudio da a conocer el nivel de funcionalidad cotidiana de un grupo de adultos mayores después de participar en talleres de emprendimiento gastronómico, con la finalidad de incentivar a organismos públicos y privados en la generación de proyectos de vinculación y aporte a estos grupos sociales. El grupo de adultos mayores es considerado uno de los segmentos vulnerables actualmente, es por ello que se ha focalizado en generar un aporte en su estilo de vida de manera permanente, por medio del conocimiento de herramientas prácticas y acorde a las necesidades de este grupo. Esta investigación es cuantitativa, la cual busca describir las actitudes, aptitudes y habilidades sociales de los adultos mayores, para promover el emprendimiento en este grupo etario. De acuerdo a la información recopilada con respecto a las actitudes emprendedoras, se determinó que, el 85,7 % de los adultos mayores encuestados poseen el ánimo y la energía para seguir realizando actividades, así como también el 83,7 % señalan que pueden encontrar soluciones creativas ante un problema complicado y de igual forma se sienten confiados con respecto a sus posibilidades y capacidades. En cuanto a las aptitudes emprendedoras, se puntualizó que el 75,5 % de los encuestados toman riesgos sin saber los resultados finales y por último referente a las habilidades sociales enfocadas al emprendimiento, se estableció, que el 93,9 % de los adultos mayores señalaron que trabajan en equipo y participan, escuchan y respetan las opiniones de los demás al momento de realizar actividades emprendedoras.