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dc.contributor.authorORTIZ PERRAZO, MARÍA BELEN
dc.contributor.authorMURILLO QUISPILLO, DILAN ALEXANDER
dc.date.accessioned2022-09-16T17:05:32Z
dc.date.available2022-09-16T17:05:32Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/506
dc.description.abstractEl presente tema de investigación tiene como fundamental propósito reconstruir la historia de los alimentos y la nutrición en la ciudad de Quito, desde la época colonial hasta la actualidad, de esta manera, a lo largo del desarrollo investigativo se ha logrado mantener este parámetro como objetivo principal. Este trabajo de investigación se adscribe en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y tipo de investigación documental, por lo que se centró en el análisis bibliográfico y de contenidos de las unidades de información que estuvieron compuestas por libros, documentos y publicaciones. En cuanto a los resultados, el siglo XVI se caracteriza por el consumo de alimentos como el trigo, la papa y el maíz, en el siglo XVII se basaba la alimentación en vinos, jarabes, aguardiente, chicha y la escasez de trigo, en el siglo XVIII se incorporan las aceitunas y almendras en su dieta, la manteca, queso, azúcar y miel fueron en abundancia, en el siglo XIX entran alimentos como helados y dulces; aquí empiezan las señales de malnutrición, el siglo XX se caracteriza por el consumo de platos tradicionales como el locro de papa, mote, quimbolitos y en el siglo XXI hay una tendencia por la comida chatarra, y a la desnutrición se le considera como enfermedad. En conclusión, se puede afirmar que cada uno de los descritos siglos tiene un aporte en cuanto a la introducción de los alimentos a la dieta de los quiteños de distintas épocas, donde cada siglo presenta ser de gran importancia, demostrando cómo los hábitos, costumbres, preparaciones y los alimentos fueron cambiando con el transcurso del tiempo, así también, se evidencia aspectos importantes de la antigüedad que se mantienen fuertemente en la actualidad, siendo el caso del locro de papa que se considera como una preparación típica de la ciudad de Quito.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIB.Een_US
dc.subjectInvestigación, historia, alimentación, nutrición, Quito, quimbolitosen_US
dc.titleRECONSTRUCCIÓN HISTÓRICA DE LOS ALIMENTOS Y LA NUTRICIÓN EN LA CIUDAD DE QUITO, DESDE LA ÉPOCA COLONIAL HASTA LA ACTUALIDADen_US
dc.typeThesisen_US
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