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Title: INFLUENCIA DE LA DISFAGIA EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES CON DEMENCIA DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES “SAN JUAN DE DIOS” EN EL PERIODO MAYO-JUNIO 2022
Authors: SANTIANA DÍAZ, PAULA CAMILA
ROBALINO SÁNCHEZ, ANA SOFÍA
Keywords: Disfagia, demencia, adulto mayor, malnutrición, vejez
Issue Date: Aug-2022
Publisher: UNIB.E
Abstract: En la vejez se encuentran cambios fisiológicos y estructurales, donde es frecuente la presencia de síndromes como la disfagia y la demencia, que influyen en el estado nutricional y la calidad de vida. Por lo tanto, es relevante la valoración temprana del estado nutricional que muestre la existencia de un riesgo de malnutrición o malnutrición, que a su vez llegue a contribuir en el aumento de la mortalidad y morbilidad. Es así que, el presente estudio tuvo como objetivo describir la influencia entre la disfagia y el estado nutricional de los pacientes diagnosticados con demencia en el Hospital de Espacialidades San Juan de Dios, en el periodo mayo – junio del 2022; la misma que llevó una metodología con paradigma positivista, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal, nivel descriptivo y de campo. De esta manera, la población de estudio estuvo constituida por 20 adultos mayores del pabellón de geriatría del Hospital San Juan de Dios, que se encontraban institucionalizados durante el periodo descrito, quienes tenían que contar con diagnóstico de disfagia y demencia para ser incluidos en la investigación; con el propósito de evaluar el estado nutricional mediante el Cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA). De acuerdo a los resultados se obtuvo que el 70% de los pacientes presentan riesgo de malnutrición y el 30% malnutrición, siendo evidente que ningún adulto mayor cuenta con un estado nutricional normal. Mientras que el análisis estadístico de la correlación de Pearson mostró una correlación positiva débil de 0,112 entre disfagia y estado nutricional. En consecuencia, se concluye que los adultos mayores evaluados fueron identificados con riesgo de malnutrición y malnutrición, sin embargo la disfagia no mantiene un nivel de influencia significativo sobre el estado nutricional.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/508
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