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Title: PROPUESTA DE DIETA ANTIINFLAMATORIA COMO TRATAMIENTO NUTRICIONAL PARA PACIENTES CON TIROIDITIS DE HASHIMOTO EN LA ESPECIALIDAD DE ENDOCRINOLOGÍA DE LOS CONSULTORIOS PICHINCHA
Authors: ECHEVERRÍA -CHILLA, JENNIFER TAMARA
EGAS- MONTENEGRO, ERIKA PAOLA
Keywords: Investigación, Dieta, Antiinflamatoria, Tratamiento, Nutricional, Hashimoto, Endocrinología
Issue Date: Mar-2023
Publisher: UNIB.E
Abstract: El presente trabajo de investigación se fundamentó en proponer una dieta antiinflamatoria como tratamiento nutricional para pacientes con Tiroiditis de Hashimoto en la especialidad de endocrinología de los Consultorios Pichincha. Para lo cual, en primer lugar, se diagnosticaron los conocimientos que tienen los pacientes ya mencionados respecto a la terapia nutricional para el tratamiento y control de los signos y síntomas característicos de la enfermedad. Asimismo, se identificaron patrones dietarios con propiedades antiinflamatorias que complementen a la terapia farmacológica con levotiroxina y, a su vez, se determinaron las necesidades nutricionales para la atención de los nutrientes de especial vigilancia en la tiroiditis de Hashimoto, para poder llevar a cabo el diseño de la dieta. La metodología se fundamentó en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y un diseño no experimental – transversal. La población objeto de estudio estuvo constituida primeramente por 50 pacientes con TH que, al ser una población finita, constituyó el total de la muestra. De igual manera, se consideraron 16 documentos como unidades de análisis. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la revisión documental, cuyos instrumentos fueron el cuestionario virtual y los documentos ya mencionados. La validez quedó determinada por el juicio de tres (3) expertos: dos (2) del área de nutrición y uno (1) de investigación. Por su parte, la confiabilidad se determinó a partir del Método de mitades partidas, empleando el programa SPSS, a partir de la fórmula de Spearman-Brown. Con la información obtenida durante la investigación, se concluyó que existen vacíos de conocimiento respecto al tratamiento nutricional antiinflamatorio, los cuales deben ser reforzados, a través de educación nutricional, para brindar una atención integral de la patología.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/580
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