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dc.contributor.authorVACA TIPANTUÑA BERENICE LOHAMI-
dc.contributor.authorMONCAYO PEÑA NADIA NICOL-
dc.date.accessioned2024-01-19T16:54:08Z-
dc.date.available2024-01-19T16:54:08Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/633-
dc.description.abstractLa investigación se centró en la elaboración de una guía alimentaria para el fomento del desarrollo físico de los niños de 8 a 9 años del cuarto año de la Escuela de Educación Básica Semionovich. Para ello, se diagnosticó el estado nutricional de la población descrita, además se determinó la ingesta dietética de los mismos, luego se identificó su alimentación adecuada con base en lo establecido por diferentes autores, para finalmente diseñar la referida guía. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal y tipo de investigación documental y de campo. La población fue de 43 niños y documentos relacionados con las recomendaciones generales para una alimentación adecuada y desarrollo físico en niños escolares. Por su parte, la muestra de niños fue igual a la población y los documentos quedaron constituidos por cinco (5) principales como, Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) del Ecuador (2018), Brown (2014), Mahan y Raymond (2017), IIDENUT (2018) y el Comité de Nutrición de la Sociedad Uruguay de Pediatría (2004). Las técnicas de recolección de datos fueron la toma de medidas antropométricas, encuesta y revisión documental, siendo los instrumentos una ficha de observación, cuestionario de frecuencia de consumo y los propios documentos. La validez y confiabilidad quedó determinada, debido a que el cuestionario de frecuencia de consumo ya había sido validado previamente por la Revista Española de Nutrición Comunitaria en el 2015. Se obtuvo que un 49% de la población se encontró en normopeso, los alimentos de mayor consumo fueron lácteos, huevos, frutas, verduras, carnes magras y los de menor consumo fueron los frutos secos, aceite de oliva y cereales integrales. Concluyendo que, mediante una guía alimentaria, basada en la descripción del consumo adecuado de carbohidratos, lípidos, proteínas, agua, vitaminas y minerales puede ser beneficioso para el fomento del desarrollo físico de niños en edad escolar.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIB.Een_US
dc.subjectGuía, escolares, diagnóstico, alimentación, investigaciónen_US
dc.titleGUÍA ALIMENTARIA PARA EL FOMENTO DEL DESARROLLO FÍSICO EN NIÑOS Y NIÑAS DE 8 A9 AÑOS EN LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA SEMINOVICHen_US
dc.typeThesisen_US
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