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dc.contributor.authorCAGUA-MUÑOZ, TIPHANY DANIELA-
dc.contributor.authorALMEIDA -ELGADO, MAYRA GISELL-
dc.date.accessioned2024-01-22T18:58:40Z-
dc.date.available2024-01-22T18:58:40Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/636-
dc.description.abstractEsta investigación se centró en proponer talleres de educación nutricional enfocados en alimentación consciente para el mejoramiento de los hábitos alimentarios en estudiantes de quinto y sexto curso de la Unidad Educativa “Liceo de Ciencias y Artes”, para ello, en primer lugar, se diagnosticaron los hábitos alimentarios de los estudiantes, para posteriormente identificar los pasos necesarios para llevar una alimentación consciente y finalmente diseñar los talleres. La metodología se fundamentó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental- transversal, y tipo de investigación de campo y documental. La población quedó constituida por 53 estudiantes de la institución. Por su parte, la muestra fue un total de 46 estudiantes de quinto y sexto curso de la institución. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la revisión documental, siendo los instrumentos, un cuestionario y los propios documentos. La validez quedó determinada, debido a que el cuestionario ya había sido validado previamente y la confiabilidad se determinó debido a que la aplicación repetida del mismo ha dado resultados confiables. Los resultados evidenciaron que el consumo de cada grupo de alimentos varía, tanto diario, semanal, mensual o nunca, como lo es en el consumo de proteínas, carbohidratos, grupo accesorio, vitaminas - minerales, grasas y la ingesta de líquidos. Se identificaron los pasos necesarios para llevar una alimentación consciente y se diseñaron cinco (5) talleres de educación nutricional enfocados en alimentación consciente. Se concluyó, que en relación con los patrones alimentarios los estudiantes consumen una alta cantidad de azúcares y repostería y una cantidad mínima de frutas y verduras. Como nota positiva puede decirse que tienen un alto consumo de lácteos, huevos y legumbres. Finalmente, se diseñaron los talleres haciendo uso de la educación nutricional enfocada en alimentación consciente para el mejoramiento de los hábitos alimentarios.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIB.Een_US
dc.subjectEducación nutricional, alimentación consciente, hábitos alimentarios, adolescentes, talleres, mejoramientoen_US
dc.titlePROPUESTA DE TALLERES DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL ENFOCADOS EN ALIMENTACIÓN CONSCIENTE PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS EN ESTUDIANTES DE QUINTO Y SEXTO CURSO DE LA UNIDAD EDUCATIVA “LICEO DE CIENCIAS Y ARTESen_US
dc.typeThesisen_US
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