Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/638
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PONCE -MORÁN, JOSELYN LISSETT | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-22T19:42:47Z | - |
dc.date.available | 2024-01-22T19:42:47Z | - |
dc.date.issued | 2023-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/638 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación se desarrolló teniendo como objetivo principal, la propuesta de una guía de alimentos cariogénicos y anticariogénicos para niños y niñas de 4 a 10 años que acuden al Centro de Especialidades Odontológicas JB, ubicado en la ciudad de Quito, para ello, en primer lugar, se identificaron los alimentos cariogénicos y anticariogénicos mediante una revisión documental, para posteriormente diagnosticar la frecuencia de consumo de este tipo de alimentos y finalmente dicha revisión permita estructurar la propuesta de guía. La metodología se enmarcó en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental- transversal y tipo de investigación de campo y documental. La población estuvo constituida por 30 niños y niñas de 4 a 10 años que asisten mensualmente al mencionado consultorio y por documentos inherentes a alimentos cariogénicos y anticariogénicos. Por su parte, la muestra fue igual a la población y la de documentos quedó determinada por diez (10) escritos. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la revisión documental, siendo los instrumentos, un cuestionario y los propios documentos. La validez quedó determinada, debido a que el cuestionario ya había sido validado previamente. Finalmente, se aplicó dicho cuestionario, obteniendo como resultado que, los niños y niñas poseen un potencial cariogénico fuera de los parámetros normales, debido a su elevado consumo de alimentos cariogénicos, concluyendo que estos repercuten a la formación de caries dental. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | UNIB.E | en_US |
dc.subject | Alimentos cariogénicos, alimentos anticariogénicos, guía de alimentos, nutrición, niños y niñas, caries dentales | en_US |
dc.title | GUÍA DE ALIMENTOS CARIOGÉNICOS Y ANTICACARIOGÉNICOS PARA NIÑOS Y NIÑAS QUE ACUDEN AL CENTRO DE ESPECIALIADES ODONTOLÓGICAS JB | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | TESIS DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PONCE MORÁN JOSELYN LISSETEE.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.