Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/703
Title: INGESTA ALIMENTARIA Y COMPOSICIÓN CORPORAL DE LOS JUGADORES DE FÚTBOL PROFESIONAL DE SEGUNDA DIVISIÓN "CLUB DEPORTIVO SAQUISILÍ" EN EL AÑO 2023
Authors: GUALOTUÑA TORRES, SEBASTIÁN ANDRÉ
RODRÍGUEZ OJEDA, CRISTIAN EDUARDO
Keywords: Ingesta alimentaria, composición corporal, recordatorio de 24 horas, bioimpedancia
Issue Date: Aug-2023
Publisher: UNIB.E
Abstract: El presente trabajo de titulación describe la ingesta alimentaria y la composición corporal en los jugadores profesionales de futbol del “Club deportivo Saquisili” la cual, tuvo como objetivo principal describir la ingesta alimentaria y la composición corporal de los jugadores de fútbol profesional pertenecientes al club antes mencionado en el año 2023. En cuanto al aspecto metodológico, la presente investigación es de tipo de campo, con diseño no experimental, de corte transversal, paradigma positivista, enfoque cuantitativo. La muestra utilizada para este estudio consistió en 17 futbolistas mayores de edad, que representan la totalidad de la población. Para recopilar los datos, se utilizó un recordatorio de 24 horas. Además, se empleó la técnica de bioimpedancia para obtener los resultados de la composición corporal de los jugadores. Los resultados del estudio revelaron que la ingesta calórica se encontraba por debajo de los rangos establecidos, siendo inferior a 3600 kcal diarias. Asimismo, se observó una disminución en la ingesta de macronutrientes, estaban disminuidas según los porcentajes determinados. En cuanto a la composición corporal, los resultados del estudio presentaron valores diversos en comparación con lo esperado. La masa muscular de los futbolistas se encontró dentro de los niveles normales, fluctuando entre 24,4% a 35,5%. Asimismo, mientras que la masa grasa varió entre 7,6% a 15,1%. Sin embargo, es relevante mencionar que un 41,18% de los futbolistas, presentaron niveles elevados de masa grasa, superiores al 15,1%. De esta forma se concluye que la intensa actividad física de estos individuos tiene un impacto positivo en su composición corporal, pero la ingesta insuficiente de alimentos podría acarrear problemas de salud y rendimiento a largo plazo.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/703
Appears in Collections:TESIS DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GUALOTUÑA TORRES SEBASTIÁN ANDRÉ y RODRÍGUEZ OJEDA CRISTIAN EDUARDO.pdf1.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.