dc.contributor.author |
HERNÁNDEZ PINTO, GABRIEL ALEJANDRO |
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dc.date.accessioned |
2019-06-27T17:23:28Z |
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dc.date.available |
2019-06-27T17:23:28Z |
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dc.date.issued |
2015-06 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/103 |
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dc.description.abstract |
El Ataco y el Amaranto son dos granos andinos con gran valor nutricional, por su
alto contenido de proteínas se ubican entre los alimentos para combatir la
desnutrición y el hambre a nivel mundial y son entes primordiales en los proyectos
de seguridad alimentaria del Ecuador.
La difusión de estos cereales se ha arraigado en todas las comunidades del
Cantón Cotacachi, pues sus habitantes lo han convertido en su estilo de vida y
obtienen los beneficios alimenticios, económicos y culturales que estos
representan.
Aunque el uso del ataco y el amaranto en la cocina tradicional de las
comunidades de El Sagrario y todo Cotacachi era totalmente desconocida, las
personas han sabido acoplarlos en sus campos y en su dieta diaria, conociendo
las bondades que estos presentan.
Actualmente los esfuerzos por recuperar los cultivos y consumir estos granos
andinos han sido positivos por la que cada vez se suman las personas que se
relacionan en la actividad, construyendo un mejor porvenir para las generaciones
venideras.
El ataco y amaranto dos pequeños alimentos de un excelente potencial nutricional
con antecedentes culturales históricos y con un futuro sin límites. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
UNIBE |
en_US |
dc.subject |
ataco, amaranto, valor nutricional, proteínas, combate desnutrición, Cotacachi |
en_US |
dc.title |
PREPARACIÓN DE ALIMENTOS A BASE DE "ATACO" (AMARANTHUS HYBRIDUS L..) Y "AMARANTO"(AMARANTHUS CAUDATUS L..) EN LA COMUNIDAD EL SAGRARIO, CANTÓN COTACACHI, ECUADOR |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |