Abstract:
Esta propuesta tiene planteadas grandes expectativas, con conocimientos
definidos. En ésta se evidenciará cuál es el cambio al que se verá sujeta la
cocina ecuatoriana, la intención con este concepto totalmente nuevo es dar a
conocer la cultura gastronómica en una diferente presentación, sin dejar a un
lado las costumbres y productos étnicos de cada región.
Durante muchos años y desde épocas inmemorables la gran mayoría de los
ecuatorianos se han acostumbrado a que los mejores platos estén cargados o
proporcionados de los géneros que tiene dicha receta, durante este periodo ya
mencionado; muchos cocineros, aficionados de la gastronomía, de alguna
manera, han ido innovando y revolucionado la cocina ecuatoriana sin tener
grandes cambios significativos en sus montajes o propuestas. Es un arduo
trabajo saber cuál sería el grado de aceptación que tendría, si la cocina
ecuatoriana tomara otro rumbo u otra imagen nunca antes vista.
Sin embargo, los estudios realizados y los métodos de investigación exponen
que para que esta propuesta tenga éxito hay que tomar muy en cuenta que
primero este proyecto se debe aplicar dentro del país; esto dará la pauta para
tener una idea definida y poder proyectar y ver si la misma acogida se tendría
fuera del país, pero todo esto dependerá de la gran participación de personas
que conozcan el medio y que tengan trayectoria. Hoy en día el Ecuador cuenta
con grandes representantes del arte culinario; y saben que el reto que tienen
no es tarea fácil, pero tampoco imposible.
Los primeros dos capítulos de ésta investigación buscan exponer las
características generales de cada una de las tres provincias de la sierra centro,
asimismo se resumirán los principales atractivos turísticos y platos típicos que
tiene cada región y las costumbres, culturas e influencias gastronómicas del
pasado y que hoy en día se ven reflejados en los mejores platos típicos.
Esta investigación expone cuales son las necesidades y requerimientos de los
ecuatorianos en cuanto a su gastronomía se refiere considerándolo un atractivo
turístico; y de la acogida que tendía dicha propuesta.
En el tercer capítulo está detalladamente explicadas y desglosadas las
variedades de platos típicos que tienen las cinco provincias de la sierra centro y
en el cuarto capítulo se encuentra la propuesta planteada con la nueva imagen
que tendría la cocina serrana.
Para este fin se utilizaron dos herramientas de investigación: las encuestas y
la entrevista a expertos del tema y del medio. Los resultados obtenidos
demostraron que un gran porcentaje de la población económicamente activa
estaría dispuesto a pagar por un plato típico totalmente renovado en su aspecto
y esto se vio reflejado en la parte estética y montaje.
Por otro lado las respuestas obtenidas a través de la entrevista, se pudo
comprobar que tener o montar este tipo de establecimientos de comida típica
son de gran ventaja económica y que al mismo tiempo resultan muy rentable y
sustentable.
La propuesta lleva plasmada toda la creatividad y técnicas culinarias, tomando
mucho en cuenta las diferentes costumbres y tradiciones e influencias
gastronómicas y culturales; la intención con esta propuesta no es dejar a un
lado nuestro origen étnico, por lo contrario es dar a conocer nuestra
gastronomía dentro y fuera del Ecuador con nuevas técnicas, nuevos métodos
de elaboración que trasmitan la cultura e identidad ecuatoriana.