Abstract:
La guía hipocalórica está enfocada a ser comercializada en el sector la mariscal al
norte de Quito, esto con el fin de que las personas que consuman las preparaciones
expuestas y puedan reducir de peso de una forma segura, es decir sin ningún efecto
rebote o algo similar que perjudique a la persona o a su salud. La propuesta
hipocalórica desarrollada en el presente documento busca incrementar el consumo de
alimentos saludables respetando los índices de nutrición necesarios para cada
persona, es decir con menús que contengan un porcentaje de 1800 a 2000 calorías
diarias para hombres y mujeres, con una distribución del 57% al 60% de hidratos de
carbono, del 12% al 15% de proteína, del 25% al 30% de grasas y del 3% al 5% de
fibra.
Esto con el fin de poder realizar algunas funciones vitales y mantener su peso según
su nivel de movilidad pero para que realice las mismas funciones y pueda disminuir de
peso la persona deberá consumir de 1.500 a 1.700 calorías diarias (dieta hipocalórica).
De las cuales el 30% de calorías tendrá que estar enfocada en el almuerzo de tres
tiempos con dos clases de bebidas, es decir de 450 a 510 calorías,
Este proyecto está dirigido a personas que presentan cuadros de sobrepeso, y
problemas de salud provocados por la mala nutrición, entre los grupos a investigar
tenemos, secretarias, asistentes, gerentes, personal administrativo, o personas
sedentarias con poca y/o nada de movilidad física,
Los factores más comunes que llevan a una persona a contraer sobrepeso son cinco.
Como primer factor causante del sobrepeso en las personas del sector tenemos la
alimentación a deshoras que implica no tener un horario definido de consumo
alimenticio. Como segundo factor tenemos el poco consumo de agua ya que el tener
sed o la deshidratación se pueden confundir con las ganas de comer lo que con lleva
a que la persona ingiera alimentos de una madera inadecuada.
Un tercer factor que implica el sobrepeso en las personas es el comer entre comidas
esto ocurre cuando la persona ingiere pocas cantidades de comida o no están
correctamente equilibradas las cantidades en el desayuno, almuerzo o merienda. El
cuarto punto de malos hábitos alimenticios es el saltarse comidas y el quinto factor es
el no tener cuidado con el consumo exagerado de comidas denominas ligeras