dc.contributor.author |
MARTÍNEZ PUJOTA, ANDREA ALEXANDRA |
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dc.date.accessioned |
2019-07-01T20:06:54Z |
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dc.date.available |
2019-07-01T20:06:54Z |
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dc.date.issued |
2015-12 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/117 |
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dc.description.abstract |
El nopal es una planta endémica del continente americano, sirvió como alimento y
medicina a los pueblos aborígenes que lo habitaban, un referente de la cultura
Mexicana; con la llegada de los colonizadores se difundió por el resto del mundo y
gracias a sus características para adaptarse a los cambios climáticos prolifero,
desarrollando distintas variedades.
En el Ecuador los pueblos afro-descendientes ubicados en la sierra centro norte,
trabajan con la planta para extraer su fruto que es comercializado en las
temporadas de invierno, pero el uso de la planta como alimento es desconocido.
Basándonos en estudios realizados fuera del país y adaptándolos a las
características de las plantas existentes en el sector de Mascarilla, Valle del
Chota se ha desarrollado la investigación para elaborar postres utilizando como
materia prima la penca de nopal fresca.
Teniendo en cuenta las características organolépticas, nutricionales y medicinales
para un mejor desarrollo de productos, que permitan el establecimiento de un
recetario; la información relevante, clara y concisa acerca de los procesos y
procedimientos de tratamiento para la penca, así también los de repostería y
pastelería que destaquen su uso.
De este modo potenciar el aprovechamiento de la planta fuera de las temporadas
de cosecha y un insipiente manejo de nuevas alternativas gastronómicas,
utilizando técnicas adecuadas |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
UNIBE |
en_US |
dc.subject |
nopal, penca, valor nutricional, fibra soluble, Mascarilla |
en_US |
dc.title |
PREPARACIÓN DE POSTRES A BASE DE PULPA DE PENCA DE NOPAL (OPUNTIA FICUS-INDICA L.) EN EL SECTOR DE MASCARILLA, VALLE DEL CHOTA, PROVINCIA DEL CARCHI, ECUADOR |
en_US |
dc.type |
Thesis |
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