dc.contributor.author |
PILICITA QUILLUPANGUI, SEGUNDO ROBERTO |
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dc.date.accessioned |
2019-07-05T16:35:28Z |
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dc.date.available |
2019-07-05T16:35:28Z |
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dc.date.issued |
2015-01 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/130 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación tuvo como objetivo establecer estrategias para mejorar
el área de alimentos y bebidas a través de las Buenas Prácticas de Manufactura
para el Mercado Central de Machachi Cantón Mejía.
El estudio comenzó con la investigación sobre las Buenas Prácticas de
Manufactura, procedimientos operativos, manipulación, conservación e higiene,
también con el manejo integrado de control de plagas. Los mercados municipales
son considerados industrias y distribuidores de alimentos procesados así como
también no procesados, por tanto la aplicación de Buenas Prácticas de
Manufactura en el Mercado Central de Machachi garantizara seguridad e higiene
a las personas que acuden a dicho lugar.
Existen riesgo que intervienen en la elaboración de comidas en el mercado
haciendo que estos se contaminen, el principal de ellos es la manipulación de
alimentos, de aquí nace la necesidad de conocer cómo se produce la
contaminación en los mismos que da origen a enfermedades, como por ejemplo:
tifoidea, gastroenteritis, etc.
Para ello se realizó encuestas a todos los que manipulan los alimentos, con una
segmentación de treinta personas, también se ejecutó una entrevista al
administrador del mercado sobre Buenas Prácticas de Manufactura.
Se concluye por la falta de presupuesto económico el mercado no cuenta con una
infraestructura e implementos adecuados que son necesarios, para el personal
que trabaja en el área de alimentos.
Por lo tanto la falta de conocimiento de las personas que laboran en el mercado
es necesario la elaboración del manual de Buenas Prácticas de Manufactura para
adoptar las medidas necesarias para su prevención, así promover y mantener una
mejor calidad de vida.
La instrucción técnica sobre normas de calidad para la obtención de un alimento
inocuo dirigida a los manipuladores de alimentos tiene importancia para la
implementación de norma BPM. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
UNIBE |
en_US |
dc.subject |
Machachi, investigación, prevención, calidad de vida, implemetación, norma BPM, mercado |
en_US |
dc.title |
MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA, EN UN ÁREA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS, PARA EL MERCADO CENTRAL DE MACHACHI CANTÓN MEJÍA |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |