Abstract:
Argumentar mediante la presente investigación las propiedades
nutricionales, medicinales, y gastronómicas de este bulbo (cebolla) como
parte de una mejor calidad de vida en afecciones cardiovasculares,
gastrointestinales, hepáticas, renales y vías urinarias, metabólicas,
nerviosas respiratorias, en busca de una mejor calidad de vida; puesto que
esta hortaliza milenaria es un gran potencial desde el punto de vista
medicinal. La difusión alimenticia se llevará a cabo en la Ciudad de Tulcán,
su uso y el valor terapéutico de la cebolla en distintas transformaciones de
alimentos, se puede dar a conocer a través de manuales, folletos charlas a
la comunidad en general como también en hospitales, centro de salud los
valores curativos dentro de un manual de usos y beneficios de la cebolla en
la cocina ecuatoriana.
Bulbo.-Parte abultada del tallo, generalmente subterránea, cubierta de hojas
que unas veces envuelven completamente como la cebolla.
Metabólicas.-Conjunto de transformaciones materiales o de procesos
químicos desarrollados en todo organismo vivo