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El presente trabajo de titulación tiene como finalidad, la planificación en el uso de
las buenas prácticas de manipulación de alimentos del comedor Génesis 7, lo
cual servirá para que los manipuladores de este centro mejoren las condiciones
de higiene personal así como del manejo correcto de los procesos para preparar
alimentos, en lo que tiene que ver con la recepción, almacenamiento, preparación
y servicio de alimentos utilizando las buenas prácticas de manipulación de
alimentos.
La metodología empleada principalmente fue el diagnóstico, realizando una
observación directa para evidenciar los problemas de este comedor y evaluando a
través de un check list.
Seguido de ello se realizó un cuestionario y una entrevista, que permitió
profundizar el tema de investigación y las posibles soluciones al problema
planteado.
Uno de los resultados principales fue dejar un esquema de la planificación y
organización correcta, realizando una nueva estructura organizacional con
organigrama y cargos y funciones del personal, seguido de una planificación de
los procesos operativos en la elaboración de los alimentos con formatos
estandarizados que sirvan de guía para que los manipuladores realicen un
procedimiento correcto en cada etapa que pasa el alimento utilizando las buenas
prácticas de manipulación de alimentos.
Se concluyó que en el comedor Génesis 7, existe desconocimiento de las buenas
prácticas de manipulación de alimentos por que se evidenció la desorganización,
en cada proceso de preparación de los alimentos, también se observó la
inexistencia de la planificación en limpieza y desinfección del equipo de cocina y
sus instalaciones, las cuales son inadecuadas para realizar la producción de
alimentos aptos para el consumo.
Se recomendó que los organismos de regulación y control en lo que tiene que ver
con la manipulación de alimentos se preocupen por los comedores no
gubernamentales y con dificultades económicas, ayudándoles con capacitaciones
al personal y dándoles facilidades para que cumplan las normas de manipulación
de alimentos. |
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