DSpace Repository

LAS PROPIEDADES DEL JENGIBRE Y SU UTILIZACIÓN EN LA COCINA

Show simple item record

dc.contributor.author SEVILLA QUISHPE, DIEGO ARMANDO
dc.date.accessioned 2019-07-10T16:58:19Z
dc.date.available 2019-07-10T16:58:19Z
dc.date.issued 2011-11
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/146
dc.description.abstract Lo que se obtendrá de la investigación del jengibre es dar a conocer su importancia, utilidad dentro de la cocina y los beneficios por consumirlo, ya que ayuda a la prevención de múltiples enfermedades. Asimismo, el jengibre aparte de ser un condimento muy bien comercializado en todo el mundo, es también considerado como un importante producto curativo desde hace varios cientos de años. Es conocido que el jengibre consta con una gran fuente de beneficios curativos comprobados por estudios realizados por expertos. Es una planta cultivada en el trópico. Es un tubérculo, en forma de mano o también llamados rizomas, es de un aroma fuerte y aromático; sabor agrio y picante. Los rizomas, por fuera, tienen un color cenizo y, por dentro, blanco amarillento. Las hojas son alargadas, se asemejan a las del maíz, cuando apenas brotan de la tierra envuelven su vaina al tallo. Las flores son vistosas, están dispuestas en espigas cónicas y soportadas por escamas empizarradas. El jengibre es una planta herbácea que llega hasta un 1 metro de altura. Sus características son: rizoma grueso, carnoso y nudoso. Sus tallos son simples. Sus hojas son lanceoladas y dispuestas a lo largo del tallo en dos filas paralelas, sus flores son sésiles, amarillas y labios purpúreos, aglutinadas en una espiga densa al final del tallo. Su fruto es seco y bulboso. En su composición química, el jengibre, posee las siguientes características: un aceite esencial de 0.5 a 3 % de su total composición que contiene algunos derivados, como son: resma, principios amargos y otras sustancias. Los estudios realizados demuestran que el jengibre no es recomendado para las mujeres que se encuentre en la etapa de la menopausia; ya que, el jengibre tiende a elevar la temperatura corporal, por lo que puede ocasionar molestias a las mujeres que se encuentran en esta etapa de su vida. Además, dicho condimento se debe utilizar con moderación en la etapa de embarazo. Este producto se lo puede encontrar fácilmente en el mercado, sus dos presentaciones más conocidas son: el jengibre joven y el maduro. A lo largo de toda esta investigación se transmitirá el mayor grado de información acerca del jengibre. Los resultados que arrojen de la obtención de conocimientos de las personas acerca de la importancia que cuenta el jengibre en la alimentación y los múltiples beneficios que conlleva su consumo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIBE en_US
dc.subject jengibre, cocina, prevención, enfermedades, tubérculo, agrio, picante, planta herbácea en_US
dc.title LAS PROPIEDADES DEL JENGIBRE Y SU UTILIZACIÓN EN LA COCINA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account