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INFLUENCIA DE LA LLEGADA DEL TREN EN LA GASTRONOMÍA QUITEÑA DEL PERÍODO 1950 A 1990

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dc.contributor.author VELASTEGUÍ JURADO, JHONATAN RICARDO
dc.date.accessioned 2019-07-12T16:37:45Z
dc.date.available 2019-07-12T16:37:45Z
dc.date.issued 2015-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/158
dc.description.abstract La presente investigación muestra como el ferrocarril ecuatoriano fue un factor importante que influyó en la gastronomía capitalina, mediante el traslado de productos alimenticios de un lugar a otro que tuvieron como destino Quito. Cada pueblo o región por donde hacía su paso el ferrocarril trasandino aportaba con preparaciones gastronómicas, las mismas que a su llegada a Quito se adaptaban a las necesidades de sus pobladores. La gastronomía quiteña es una mezcla de varias cocinas regionales: la región costa que principalmente aportaba con mariscos, mientras que la región sierra se caracterizaba por sus productos de la tierra. La migración es una parte importante dentro de la presente investigación, debido que a la capital llegan pobladores de distintas partes por donde el ferrocarril hacía su recorrido, trayendo consigo su cultura y distintas maneras de preparar los alimentos, existiendo un intercambio de cultural y gastronómico. Finalmente se crea un recetario con las preparaciones gastronómicas que eran apetecidas en el período de 1950 a 1990 por los capitalinos, mostrando que en la capital se consumían muchos productos que fueron introducidos gracias al ferrocarril. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIBE en_US
dc.subject ferrocarril ecuatoriano, traslado, preparaciones gastronómicas, migración, recetario en_US
dc.title INFLUENCIA DE LA LLEGADA DEL TREN EN LA GASTRONOMÍA QUITEÑA DEL PERÍODO 1950 A 1990 en_US
dc.type Thesis en_US


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