DSpace Repository

ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL EMPRENDIMIENTO SR. VERDE EN LA CIUDAD DE QUITO, CON BASE EN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA

Show simple item record

dc.contributor.author ARTEAGA JÚPITER, ALEXIS JOSUÉ
dc.contributor.author CORREA BUNSE, GABRIELA ESTEFANÍA
dc.date.accessioned 2021-06-22T23:33:05Z
dc.date.available 2021-06-22T23:33:05Z
dc.date.issued 2021-02
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/389
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo la estandarización del proceso de producción del emprendimiento Sr. Verde, ubicado en la ciudad de Quito, con base en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El estudio se fundamentó en un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, diseño no experimental – transversal y tipo de investigación de campo. Se consideró como unidad de análisis el proceso productivo y la recolección de datos se llevó a cabo a partir de la observación directa, registrando la información en una lista de chequeo, la cual fue construida a partir de lo establecido en la normativa BPM, considerando en seis dimensiones: entradas, maquinaria y equipo, mano de obra, etapas de producción, entorno y salidas. La validez del instrumento quedó determinada por el juicio de expertos. El estudio se inició con la caracterización del proceso productivo, empleando como herramientas la cadena de valor y los diagramas PEPSC, posteriormente se evaluó dicho proceso, en función de dos criterios para cada dimensión, el primero permitió determinar de manera más específica cómo se gestiona cada proceso y el segundo, el grado de cumplimiento de cada aspecto. Los resultados arrojaron como principal falencia la existencia de dieciséis procedimientos sin estandarizar ni documentar, por lo cual, los productos terminados presentan diferentes características, tanto en tamaño, sabor y calidad; ocasionando así, retrabajo y desperdicios de insumos, afectando la rentabilidad del emprendimiento. Para mitigar las falencias encontradas se establecieron los lineamientos, parámetros y estructura para la documentación de los procedimientos y del manual. Finalmente, se documentaron los dieciséis procedimientos y se elaboró el Manual de proceso de producción dirigido al emprendimiento Sr. Verde. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject Estudio, estandarización, Proceso, Quito, diseño, Sr. Verde en_US
dc.title ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL EMPRENDIMIENTO SR. VERDE EN LA CIUDAD DE QUITO, CON BASE EN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account