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La alimentación saludable es la tendencia que marca el siglo XXI, ya que los
problemas metabólicos se han incrementado en los últimos años, quedando esto
establecido en los resultados de la investigación realizada a través de la Encuesta
Nacional de Salud y Nutrición en Ecuador (ENSANUT). Por ello, este trabajo de
titulación tuvo como objetivo general, elaborar una línea de postres con masas
saludables, utilizando ingredientes alternativos para los estudiantes de la
Universidad Iberoamericana del Ecuador (UNIB.E.) una opción para mejorar los
hábitos alimentarios como fue la creación de una línea de postres de masa
saludable con ingredientes alternativos para tener la opción de una repostería
saludable e innovadora. Al mismo tiempo, estos postres aportan un mejor valor
nutricional, tanto en macro como micronutrientes. Esto se dio, debido al uso de
harinas de cereales enteros y sustitutos del azúcar común con la finalidad de
fomentar una alimentación saludable para los alumnos de la UNIB.E. la
metodología que se siguió fue basada en el enfoque cuantitativo, con un tipo de
investigación de campo de nivel descriptivo y diseño no experimental transversal.
La población estuvo constituida por 683 estudiantes del período septiembre 2019-
febrero 2020, y la muestra seleccionada por medio del software Macorr Sample Size
Calculator fue de 238 estudiantes pertenecientes a las diferentes carreras. Como
técnica se utilizó la encuesta y como instrumentos una ficha de gustación de las
recetas propuestas con la que se pudo obtenerla opinión de expertos. Una vez que
se estandarizaron las recetas se aplicó un cuestionario de diez preguntas a 238
alumnos de la institución. De esta manera se pudo realizar el análisis de aceptación
hacia los postres saludables. La validación de los instrumentos se hizo a través del
juicio de expertos. Se concluye que los postres de masa saludable, se tornan
novedosos e innovadores entre las personas que consumen comúnmente postres
con ingredientes procesados, tales como la harina de trigo y azúcar común, al
sustituir estos ingredientes, realzar el valor nutricional y estandarizar las recetas.
Este tipo de postres podrían ser una buena opción alimenticia, si se encuentra
acceso en tiendas que se encuentran ubicadas alrededor, así también en el bar de
la institución, o en lugares donde los alumnos frecuenten para alimentarse. Se
destaca que con los postres saludables se obtienen beneficios de sus macro y
micronutrientes, lo cual es un aporte en la dieta diaria de alimentación. Finalmente,
los postres mas aceptados tanto por expertos como por estudiantes fueron la torta
de maduro, la de avena y zanahoria, la de remolacha y en último lugar la torta de
maracuyá y chocolate. |
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