Abstract:
El presente trabajo de titulación se centró en la propuesta de una estrategia de
mejora de Calidad y Sostenibilidad Turística de Blue House Youth Hostel,
ubicado en el sector La Mariscal, Quito, con base al Distintivo “Q”. Para ello, en
primer lugar, se llevó a cabo el diagnóstico de los procesos, infraestructura,
señalización, bioseguridad y equipamiento del establecimiento con base a esta
normativa. A partir de los resultados obtenidos se determinó las falencias
existentes en el hostal, donde se establecieron las estrategias de mejora para
garantizar la calidad del establecimiento. La investigación se centró en el
paradigma positivista, cuya base teórica son las ciencias exactas y el análisis de
los datos estadísticos como eje para la interpretación de los resultados. El tipo
de investigación empleado es descriptiva, debido a que el estudio se basó en los
parámetros que la normativa exige al hostal; es importante conocer el porcentaje
de cumplimiento que posee el hostal para asignar estrategias adecuadas en la
realización del plan de mejora. La población de estudio se encuentra ubicada en
el sector La Mariscal. La muestra se definió al Blue House Youth Hostel, que
brindo apertura para la realización del presente estudio. Para sustentar la
metodología y el paradigma empleado en el estudio se consideró la lista de
chequeo de la normativa del Distintivo “Q”, como principal herramienta para la
recopilación de información del hostal, en el cual, se determinó el cumplimiento
del establecimiento acorde a los aspectos señalados por la normativa, donde, se
obtendrá un sello de calidad. Los resultados obtenidos en el presente estudio
arrojaron que el establecimiento no cumple con el 80% de lo que indica para
obtener el Distintivo “Q” a la Calidad Turística. Por consiguiente, se realizó
estrategias para fortalecer las debilidades presentadas.