DSpace Repository

PROPUESTA DE CICLOS DE MENÚS PARA LOS ADULTOS MAYORES DEL PATRONATO SAN JOSÉ, DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO

Show simple item record

dc.contributor.author ESPÍN SALAS, ALEXIS NICOLÁS
dc.date.accessioned 2022-09-21T19:52:09Z
dc.date.available 2022-09-21T19:52:09Z
dc.date.issued 2022-09
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/514
dc.description.abstract Este trabajo de titulación se centró en proponer ciclos de menús para los Adultos Mayores del Patronato San José, ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, para ello, se realizó un diagnóstico de sus patrones alimenticios, seguido de la identificación de las necesidades nutricionales de este grupo etario, lo que sirvió de fuente para determinar los alimentos y preparaciones apropiadas para la población en función de dichas necesidades. La metodología empleada se enmarcó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-transeccional, teniéndose como población de estudio a los adultos mayores pertenecientes al Patronato San José y documentos inherentes a la alimentación y nutrición de los adultos mayores. La muestra se seleccionó de manera intencional, quedando constituida por 33 adultos mayores y 3 documentos. Las técnicas de recolección de datos estuvieron determinadas por la encuesta y la revisión documental, utilizándose como instrumentos, un cuestionario, una tesis y dos artículos indexados. La validez y confiabilidad del cuestionario se dio por los autores del mismo, ya que es un instrumento estandarizado. Los resultados arrojaron que, en su mayoría, los adultos mayores del Patronato San José mantienen hábitos alimentarios dentro de lo que se puede considerar “normal”, sin embargo, se pueden mejorar; además de haber identificado y determinado sus necesidades nutricionales y los alimentos y preparaciones idóneas para cada uno de ellos, finalizando por el diseño de los ciclos de menú que servirán de ayuda para los adultos mayores y para todo aquel que forma parte del personal que brinda la alimentación a este grupo etario. Concluyendo en que se debe aún mantener un control de los hábitos alimentarios y educar a los adultos mayores y funcionarios del Patronato en temas como técnicas de cocina que vayan acorde a una buena alimentación considerando las necesidades del grupo al que se está alimentando. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject Menús, Quito, hábitos, patrones alimenticios, necesidades nutricionales, en_US
dc.title PROPUESTA DE CICLOS DE MENÚS PARA LOS ADULTOS MAYORES DEL PATRONATO SAN JOSÉ, DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account