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Las calles del Centro Histórico de Quito poseen una variedad de dulces entre los que
se encuentran las mistelas, las colaciones, entre otros, sin embargo, el escaso
conocimiento sobre los confites tradicionales es una problemática existente en la
población y se da principalmente por falta de información sobre sus orígenes,
ingredientes, preparaciones y principales lugares de comercialización. Por este motivo,
surgió esta investigación, la cual tuvo como propósito diseñar una ruta gastronómica
enfocada en la revalorización de los dulces tradicionales en el Centro Histórico de
Quito. Para alcanzar dicho propósito, se realizó la descripción de los dulces
tradicionales y posteriormente se identificaron los elementos culturales que se
encuentran inmersos en estas preparaciones. La metodología de la investigación
asumió el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico.
La unidad de análisis estuvo conformada por tres (3) documentos mientras que los
informantes clave contaron con cuatro (4) propietarios de los establecimientos de
elaboración de dulces. Las técnicas empleadas fueron: revisión documental y
entrevista, para los cuales se utilizaron como instrumentos: los documentos y el guion
de entrevista que constó de seis (6) preguntas. Los instrumentos fueron validados por 3
expertos en el área de la gastronomía. Finalmente, se obtuvo la ruta gastronómica que
constó de tres enfoques: históricos, representativos y venta de dulces incluyendo
información relevante y de importancia sobre los mismos. |
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