Abstract:
El presente trabajo de titulación se creó con el objetivo de rescatar e incluir a la
Mashua; un producto Andino casi olvidado, proscrito hoy en día a un consumo
que solo tiene fines medicinales y en lugares apartados de las grandes ciudades,
relegando dicho consumo a pocas personas en pueblos pequeños o comunidades
donde aún se conservan tradiciones y conocimientos de antaño, como por
ejemplo los habitantes de Machachi en Cerro El Chaupi (lugar donde se realizó
las entrevistas a consumidores y agricultores) o habitantes del cantón Saquisilí
Provincia de Cotopaxi (lugar del que habla gran parte del marco teórico
encontrado en la investigación).
Este trabajo cuenta con tres grandes “herramientas” para fomentar el
conocimiento y consumo de este tubérculo; la primera herramienta es todo el
marco teórico, con los datos plasmados sobre historia, técnicas, utensilios que se
utilizaban y se utilizan aun en la cocina ecuatoriana, datos para conocer más a
fondo la Mashua y que se profundizan en cada página; dando al lector una gran
idea del pasado presente y futuro de este tubérculo.
La segunda herramienta es el extenso trabajo de campo realizado con
protagonistas que brindaron información relevante y actualizada; desde los
Ingenieros Agrónomos, Agricultores y Consumidores hasta los chefs y estudiantes
de gastronomía. La información recolectada se organizó analizó y todo esto
entregó conclusiones y recomendaciones relevantes, pero la principal conclusión
a la que se llega, es que la inminente desaparición de la Mashua en la cocina
ecuatoriana, es causada por la falta de conocimiento y recetas que incentiven el
consumo en las grandes ciudades del país, para evitar que se pierda la identidad
cultural y alimentaria.
La tercera herramienta y la más importante es el recetario que incluye un extenso
y variado compendio para atraer y fascinar paladares, logrando arraigar
nuevamente uno de los productos propios, originarios a las mentes y cocinas de
éste hermoso país.