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Las rutas gastronómicas, han representado un instrumento sólido para explorar
diversas tradiciones culinarias, destocando sabores y promoviendo la apreciación
cultural a través de la comida. La presente investigación tuvo como objetivo, proponer
la creación de una ruta gastronómica para potenciar el patrimonio alimentario en la
parroquia Sangolquí, provincia de Pichincha. Para esto, se caracterizaron los recursos
gastronómicos y turísticos de la zona, posteriormente se realizó un diagnóstico de
estos, para luego identificar los que serían parte de la ruta y finalmente se diseñó el
recorrido. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo,
con un diseño no experimental transversal, el tipo de investigación fue de campo. La
población estuvo conformada por (27) recursos turísticos y gastronómicos y (19)
establecimientos gastronómicos. Por su parte, la muestra estuvo conforma (27)
recursos turísticos y gastronómicos y (19) establecimientos gastronómicos. La técnica
aplica fue la observación, a través de (2) fichas de inventario para caracterizar los
recursos y una lista de chequeo para diagnosticarlos. Dichos instrumentos fueron
evaluados por (3) expertos con la finalidad de darles validez. La confiabilidad de los
instrumentos se calculó a través de la herramienta Kuder-Richardson, donde se
demostró que son confiables. Como resultado se obtuvo la propuesta del diseño de
la ruta gastronómica en la parroquia Sangolquí, donde se incorporan puntos de interés
gastronómico, atractivos turísticos y culturales. Se tomó como guía estructural el
modelo de ruta gastronómica ya existente del autor Antonio Torres Montecinos, el
cual consta de (23) pasos que fueron fundamentales para llevar a cabo la propuesta
de la ruta gastronómica. Además, se demostró que la zona cuenta con todos los
recursos necesarios para la ejecución de la ruta, como lo son su amplia oferta
gastronómica, expresiones artísticas, importancia histórica e interés social. |
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