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PROPUESTA DE CRACIÓN DE UNA RUTA GASTRONÓMICA PARA POTENCIAR EL PATRIMONIO ALIMENTRIO EN LA PARROQUIA SANGOLQUÍ, PROVINCIA DE PICHINCHA

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dc.contributor.author SIMBAÑA-YÁNEZ, CARLOS LEONCIO
dc.contributor.author RODRÍGUEZ-SALGADO, BRYAN
dc.date.accessioned 2024-04-11T18:48:29Z
dc.date.available 2024-04-11T18:48:29Z
dc.date.issued 2023-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/668
dc.description.abstract Las rutas gastronómicas, han representado un instrumento sólido para explorar diversas tradiciones culinarias, destocando sabores y promoviendo la apreciación cultural a través de la comida. La presente investigación tuvo como objetivo, proponer la creación de una ruta gastronómica para potenciar el patrimonio alimentario en la parroquia Sangolquí, provincia de Pichincha. Para esto, se caracterizaron los recursos gastronómicos y turísticos de la zona, posteriormente se realizó un diagnóstico de estos, para luego identificar los que serían parte de la ruta y finalmente se diseñó el recorrido. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental transversal, el tipo de investigación fue de campo. La población estuvo conformada por (27) recursos turísticos y gastronómicos y (19) establecimientos gastronómicos. Por su parte, la muestra estuvo conforma (27) recursos turísticos y gastronómicos y (19) establecimientos gastronómicos. La técnica aplica fue la observación, a través de (2) fichas de inventario para caracterizar los recursos y una lista de chequeo para diagnosticarlos. Dichos instrumentos fueron evaluados por (3) expertos con la finalidad de darles validez. La confiabilidad de los instrumentos se calculó a través de la herramienta Kuder-Richardson, donde se demostró que son confiables. Como resultado se obtuvo la propuesta del diseño de la ruta gastronómica en la parroquia Sangolquí, donde se incorporan puntos de interés gastronómico, atractivos turísticos y culturales. Se tomó como guía estructural el modelo de ruta gastronómica ya existente del autor Antonio Torres Montecinos, el cual consta de (23) pasos que fueron fundamentales para llevar a cabo la propuesta de la ruta gastronómica. Además, se demostró que la zona cuenta con todos los recursos necesarios para la ejecución de la ruta, como lo son su amplia oferta gastronómica, expresiones artísticas, importancia histórica e interés social. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject Investigación, ruta gastronómica, patrimonio, turismo, gastronomía, Sangolquí en_US
dc.title PROPUESTA DE CRACIÓN DE UNA RUTA GASTRONÓMICA PARA POTENCIAR EL PATRIMONIO ALIMENTRIO EN LA PARROQUIA SANGOLQUÍ, PROVINCIA DE PICHINCHA en_US
dc.type Thesis en_US


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