DSpace Repository

RUTA GASTRONÓMICA PARA LA PROMOCIÓN DEL TURISMO GASTRONÓMICO Y CULTURAL EN EL CANTÓN CALVAS, PROVINCIA DE LOJA

Show simple item record

dc.contributor.author CALDERÓN - FLORES, PAOLA ESTEFANÍA
dc.date.accessioned 2024-04-24T14:32:26Z
dc.date.available 2024-04-24T14:32:26Z
dc.date.issued 2023-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/671
dc.description.abstract El cantón Calvas posee una gran variedad gastronómica y turística, las elaboraciones que se realizan en festividades como la Madre Olla, comúnmente conocida por los pobladores como la olla podrida, las técnicas de conservación que se realizaba con la cecina, la preparación del café en chuspa, pero la falta de conocimiento por parte de la población y autoridades no ha permitido que las técnicas y procesos ancestrales se rescaten es por ello que, la problemática es la falta de difusión de las preparaciones, ingredientes, historia y por qué se originó. Por lo que, se tuvo como meta central diseñar una ruta gastronómica para la promoción gastronómica y cultural, sondeando la zona y los sitios más representativos. La metodología empleada llevo a un enfoque cualitativo, con un paradigma interpretativo, diseño fenomenológico y de tipo documental. Se utilizó unidad de análisis lo cual se conformó por dos documentos que son las fichas de registro, por lo tanto, se tomó en cuenta a tres informantes claves que fueron un habitante, propietario de un restaurante y un guía turístico. Se utilizó la revisión documental y la entrevista como técnicas. Los instrumentos utilizados en la investigación fueron validados por tres expertos de la carrera. Como principal resultado se obtuvo el inventario de los productos y de los sitios turísticos más representativos, con características que valorizan cada uno de ellos, a partir del mismo se logró realizar el diseño de la ruta gastronómica. El hallazgo más relevante es que Calvas no tiene lugares específicos para la distribución de su comida típica, es por ello que la participación del GAD cantonal es importante, para sacar adelante a los micro negocios, respaldando así la economía tanto para moradores del sector como para el cantón. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject Calvas Loja, ruta gastronómica, itinerario, técnicas ancestrales, Madre olla en_US
dc.title RUTA GASTRONÓMICA PARA LA PROMOCIÓN DEL TURISMO GASTRONÓMICO Y CULTURAL EN EL CANTÓN CALVAS, PROVINCIA DE LOJA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account