Abstract:
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la creación de un manual de pesos, temperatura y aplicación de porcentaje, facilitando la elaboración de las preparaciones gastronómicas, así brindar calidad y excelencia en los productos finales de consumo.
Cabe mencionar que para desarrollar este proyecto se realizaron las investigaciones pertinentes para obtener los resultados que demuestren la importancia de la aplicación de la Matemática y Física en la gastronomía.
Del análisis de las fichas de observación realizada en los talleres de la universidad Iberoamericana del Ecuador se concluye que los alumnos de la universidad no aplican con frecuencia las matemática en la elaboración de sus recetas, debido el empirismo y a la facilidad a la que están acostumbrados a trabajar.
Debido a que la gastronomía es la fusión de técnicas y culturas, una aplicación idónea de pesos, temperatura y porcentaje son indispensables en la elaboración de preparaciones. Razón por la cual, un manual que facilite la conversión de pesos, temperatura y uso adecuado de porcentaje disminuirá la cantidad de mermas y desperdicios, a su vez se aprovecharán al máximo los recursos de materia prima, energía y mano de obra.