Abstract:
Este proyecto tiene como objetivo principal determinar si es factible y rentable la
creación de un Centro de Capacitación Gastronómico orientado a la Alimentación
Saludable en la parroquia de Píntag, Distrito Metropolitano de Quito.
Es importante mencionar que dentro del sector no existe ningún tipo de Centro de
Capacitación Gastronómico, es por ello que surgió la idea de implementar este
negocio en base a la necesidad de la demanda creciente de formación en el
campo de la gastronomía ecuatoriana.
Para la recopilación de los datos para la investigación se aplicó la técnica de
encuestas y entrevistas a personas selectas, las mismas que permitieron recopilar
información importante que ayudó a determinar la viabilidad de la propuesta y
servicios que se ofrecerían en el Centro de acuerdo a la necesidad de los
potenciales clientes.
En las encuestas realizadas las respuestas claves para determinar la factibilidad
del proyecto son que el 79% de las personas estuvieron de acuerdo en querer
aprender a preparar comida saludable, el 51% desean asistir a un Centro de
Capacitación formal en Píntag todo basándose en un 100% que equivalen 200
encuestados.
En la parte económica un 80% decidieron que la inversión que pudieran hacer era
de 30 dólares por curso que tendrá la duración de un mes.
Finalmente, se analizó la viabilidad financiera de este proyecto, determinado un
monto potencial de inversión, fuentes de financiamiento, presupuesto de costos y
gastos. Se tomó la ventaja de que el terreno es de propiedad de uno de los socios.