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ESTUDIO DEL CHUNO Y SU APLICACIÓN EN LA GASTRONOMÍA ECUATORIANA MEDIANTE LA CREACIÓN DE UN RECETARIO EN LA PROVINCIA DE LOJA, CANTÓN CATAMAYO

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dc.contributor.author CASTILLO VELOZ CAROLINA LIZETH
dc.date.accessioned 2019-06-19T15:58:46Z
dc.date.available 2019-06-19T15:58:46Z
dc.date.issued 2015-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/78
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo de investigación fue recolectar información que defina que es y cómo se utiliza el almidón de achira (Canna Edulis Ker) más conocido como ¨chuno¨, a través de la historia y en la actualidad. En esta investigación se obtuvo mayor conocimiento de este producto lo cual permitió realizar un recetario en donde se detalla las varias recetas que se puede realizar con el chuno como ingrediente principal, tales como: postres, panes, coladas, bebidas e incluso platos fuertes. Este producto es uno de los elementos centrales de la alimentación indígena y, en general, de la gastronomía de la región altiplánica de América del Sur particularmente del Sur del Ecuador de la provincia de Loja, cantón Catamayo. Debido a la modernización este tipo de alimento se ha ido perdiendo en las preparaciones diarias de los pobladores de dicho lugar, por lo que en las nuevas generaciones ya no es popularizado. En esta investigación se realizó encuestas a una muestra de la población para obtener un resultado del conocimiento sobre este producto y su aceptación en nuevas recetas. Además se apoyó la investigación en datos bibliográficos, se aplicó la observación en la obtención del almidón de achira, la experimentación en nuevas recetas y la comparación en los productos elaborados. Mediante esto se demuestra que no existe una amplia información bibliográfica sobre el chuno, sin embargo los pobladores del Cantón Catamayo conocen del chuno, sus valores nutricionales, su proceso de obtención, su utilidad medicinal por lo que aprendieron de sus ancestros. Este documento aportara con material bibliográfico para enseñar nuevas preparaciones con chuno como parte de la cultura gastronómica, a nuevas y futuras generaciones para que se difundan y no se pierdan en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIBE en_US
dc.subject investigación, chuno, historia, recetario, Catamayo, Loja en_US
dc.title ESTUDIO DEL CHUNO Y SU APLICACIÓN EN LA GASTRONOMÍA ECUATORIANA MEDIANTE LA CREACIÓN DE UN RECETARIO EN LA PROVINCIA DE LOJA, CANTÓN CATAMAYO en_US
dc.type Thesis en_US


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