dc.description.abstract |
El objetivo de este trabajo de investigación fue recolectar información que defina
que es y cómo se utiliza el almidón de achira (Canna Edulis Ker) más conocido
como ¨chuno¨, a través de la historia y en la actualidad. En esta investigación se
obtuvo mayor conocimiento de este producto lo cual permitió realizar un recetario
en donde se detalla las varias recetas que se puede realizar con el chuno como
ingrediente principal, tales como: postres, panes, coladas, bebidas e incluso
platos fuertes.
Este producto es uno de los elementos centrales de la alimentación indígena y, en
general, de la gastronomía de la región altiplánica de América del Sur
particularmente del Sur del Ecuador de la provincia de Loja, cantón Catamayo.
Debido a la modernización este tipo de alimento se ha ido perdiendo en las
preparaciones diarias de los pobladores de dicho lugar, por lo que en las nuevas
generaciones ya no es popularizado. En esta investigación se realizó encuestas a
una muestra de la población para obtener un resultado del conocimiento sobre
este producto y su aceptación en nuevas recetas. Además se apoyó la
investigación en datos bibliográficos, se aplicó la observación en la obtención del
almidón de achira, la experimentación en nuevas recetas y la comparación en los
productos elaborados. Mediante esto se demuestra que no existe una amplia
información bibliográfica sobre el chuno, sin embargo los pobladores del Cantón
Catamayo conocen del chuno, sus valores nutricionales, su proceso de obtención,
su utilidad medicinal por lo que aprendieron de sus ancestros.
Este documento aportara con material bibliográfico para enseñar nuevas
preparaciones con chuno como parte de la cultura gastronómica, a nuevas y
futuras generaciones para que se difundan y no se pierdan |
en_US |