Abstract:
El área de cocina de un restaurante debe cumplir con normas de diseño básico de
infraestructura. El Restaurante el Arriero ubicado en el sector la Mariscal en el
Distrito Metropolitano de Quito, se encuentra en la capacidad de cumplir dichas
normas.
Este trabajo de investigación propone el rediseño del área de cocina del
establecimiento para obtener la categorización de Restaurante de Primera
categoría o cuatro tenedores de acuerdo al Ministerio de Turismo, a través de
modificaciones en infraestructura e implementación de maquinaria adecuada.
Aquí se detalla los pasos para obtener permisos legales, implementar
procesos PEPS y Buenas Prácticas de Manufactura.
Esta investigación tuvo lugar en el establecimiento determinando falencias
con la ayuda de profesionales relacionados como un arquitecto y un Ing. en
seguridad industrial para determinar los cambios a realizar.
Los requisitos para obtención de los permisos legales y de funcionamiento
vigentes se obtuvieron en el Cuerpo de Bomberos, Cabildo y Ministerio de salud
pública del Distrito Metropolitano de Quito.
Hay que tomar en cuenta que las modificaciones, el uso de procesos y la
obtención de los permisos garantizan el éxito de este proyecto