Abstract:
La presente investigación se desarrolló en torno al diseño de una Guía de
Alimentación Equilibrada para adolescentes del Proyecto Compassion
International “Gedeón”, ciudad de Cayambe, Ecuador.
En la actualidad la gastronomía se establece como un aspecto de importancia y de
acuerdo a este tema, la buena alimentación juega un papel fundamental en el
desarrollo del ser humano; es decir, el alimentarse de manera correcta permite un
mejor desempeño en las actividades que realiza en su cotidianidad.
Sin embargo, ciertas ocupaciones y la adopción de nuevas formas de vida y
comportamiento de los seres humanos han permitido que este tema de la nutrición
se ponga en un segundo plano provocando que no se aproveche de manera
óptima los alimentos.
Por lo tanto, aplicando un procedimiento investigativo basado en métodos
descriptivos, analíticos y experimentales se logró establecer las necesidades
presentes en los adolescentes de Cayambe acerca de la forma en que se
alimentan y los inconvenientes ocasionados por una mala alimentación.
De esta manera, se estableció que en el Proyecto Compassion International
“Gedeón” era necesaria la existencia de una guía que muestre a los adolescentes
y demás personal que labora en este lugar los beneficios de una alimentación
equilibrada.
Por lo cual esta investigación elaboró tal documento para que los adolescentes de
este lugar y sus familias conozcan sobre los procedimientos y beneficios de un
consumo de alimentos adecuado