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La stevia es una planta originaria de Sudamérica (Paraguay), donde se consumió
hace más de 200 años, allí indígenas guaraníes usaban las hojas de la planta
para endulzar bebidas. Tradicionalmente, las hojas de la planta se las
denominaron “hierba dulce” o “azúcar verde” se secaban y usaban para endulzar
el mate, el té, eran utilizados medicamente por los beneficios que tiene la planta.
Los componentes de sabor dulce de la stevia se llaman glicósidos de esteviol, se
encuentra en forma natural en las hojas de la planta. Los extractos de las hojas de
la stevia purificados pueden contener un glicósidos de esteviol o varios glicósidos
diferentes, que pueden ser hasta 300 veces más dulces que el azúcar.
La stevia es una gran alternativa en el creciente mercado de los edulcorantes,
debido a que es un producto natural que además de endulzar no aporta calorías
al organismo.
El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un recetario de postres clásicos
con stevia sustituyendo el azúcar va dirigido a personas del Distrito Metropolitano
de Quito aportando los beneficios de la planta en cada postre.
El desarrollo de los edulcorantes fue tomando acogida rápidamente, en diferentes
partes del mundo como Brasil, Paraguay, Panamá, Japón, Corea, Tailandia,
Taiwán e Israel. En el Ecuador ya existen plantaciones experimentales de stevia
en las zonas de Santo Domingo, Manabí, Quevedo, Guayas, Los Ríos, entre
otros, ya que Ecuador tiene diversos climas y habrá una plantación exitosa de
stevia en cualquier región del país. |
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