Abstract:
El sabor que aporta el horno de barro a las preparaciones gastronómicas es
indescriptible. Varias personas lo confirman y dicen que el sabor de los alimentos
preparados con leña nunca será igual y peor similar a los preparados con
artefactos de cocción actuales. No hay que olvidar que este artefacto no solo
cumplía con la función de cocer los alimentos también se lo utilizaba para realizar
la técnica del ahumado para géneros cárnicos y hoy en día también para ahumar
y deshidratar las frutas.
Para determinar un aroma y sabor característico en los alimentos debemos tener
muy en cuenta el tipo de leña que utilizamos para calentar el horno. La madera
que más es utilizada para esto es el eucalipto debido a que esta es de fácil
adquisición y de menor impacto ambiental.
Se conoce que pocas son las personas que tienen el conocimiento en cuanto a la
fabricación de este tipo de hornos, y pocas son las familias que poseen uno de
estos dentro de su hogar, esto debido a que el espacio físico que utiliza es grande
con relación a un horno actual.
En Valle de los Chillos que se encuentra dentro de la provincia de Pichincha
(Ecuador), encontramos preparaciones que por poca transmisión por parte de las
personas que las elaboran están desapareciendo. Y así están dejando extinguir
no solo una receta ni tampoco un artefacto ancestral, también desaparece la
identidad de un pueblo.