dc.contributor.author |
GUAYGUACUNDO CHICHAIZA, DIEGO VICENTE |
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dc.date.accessioned |
2019-06-26T20:03:08Z |
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dc.date.available |
2019-06-26T20:03:08Z |
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dc.date.issued |
2018-11 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/99 |
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dc.description.abstract |
Hay lugares específicos en donde las personas pueden encontrar la comida
típica del Sector de Llano Grande, son las famosas huecas y picanterías. Estos
espacios existen desde la Colonia y no son precisamente lugares de lujo.
Allí la gente se sienta a comer su plato favorito atendido por el dueño o dueña
que les da la bienvenida. Son estas personas que trabajan para conservar esas
técnicas y sabores de sus antepasados.
Podemos deducir que la gastronomía del Sector de Llano Grande es una mezcla
de varios acontecimientos. Primero los indígenas Quitu-Cara que utilizaban lo que
la tierra les proveía para elaborar comidas variadas, que les llene el estómago,
abastezca a su familia y pueblo y que les de energía para completar las tareas
del día, luego la unión de las nuevas técnicas e ingredientes traídos por los
colonos, que en su mayoría fueron impuestos pero que ahora se usan como
propios.
La presente investigación fue planteada para dar a conocer la gran variedad de
costumbres culinarias nativas que ofrece al turista la gastronomía de la
Comunidad de Llano Grande, se puede conocer su forma, su estilo de vida y las
artesanías elaboradas, de tal manera se llegó a la conclusión de que la
enseñanza es lo más importante para que el sector de Llano Grande aprenda y
valore la importancia del patrimonio gastronómico que poseen, y así a explotarlo
adecuadamente, con esto se puede enriquecer el conocimiento de los sectores
aledaños y del mismo sector de Llano Grande.
Con la observación se llegó a la conclusión que la gran mayoría de los
pobladores del sector de Llano Grande desconocen los procesos de elaboración
de los platos tradicionales porque requieren de mucho tiempo para su
preparación.
Con el diagnóstico establecido se trabajó con los niños dándoles a conocer la
importancia del consumo de platos tradicionales y así potenciar la gastronomía
del sector de Llano Grande. Con esta investigación se busca proponer nuevos
XI
hábitos de consumos para así disminuir la ingesta de comida chatarra buscando
estrategias para fomentar la buena alimentación de los niños dando a conocer a
los padres la manera correcta de alimentar a sus hijos en su hogar.
La presente investigación reviste importancia ya que los procesos culinarios
tradicionales del sector de Llano Grande están paulatinamente dejando de ser
usados aduciendo que llevan mucho tiempo de elaboración y con esto las recetas
tradicionales dejan de ser usadas y se pierden con la muerte de los ancianos del
sector |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
UNIBE |
en_US |
dc.subject |
Llano Grande, huecas, picanterías, técnicas, sabores, antepasados, Calderón, Quitu-Cara |
en_US |
dc.title |
PREPARACIONES TRADICIONALES ECUATORIANAS DEL SECTOR LLANO GRANDE, PARROQUIA DE CALDERÓN, DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |