Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/101
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGUERRA YALAMÁ, GABRIELA MARIBEL
dc.date.accessioned2019-06-27T17:13:32Z
dc.date.available2019-06-27T17:13:32Z
dc.date.issued2010-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/101
dc.description.abstractLa realización del proyecto llamado “Estructuración Y Diseño Del Restaurante Irquialku De Especialidad Comida Ecuatoriana” en la Reserva Ecológica Cotacachi – Cayapas, tiene la finalidad de fomentar y difundir el turismo en esta zona, ya que es una de las reservas más visitadas por turistas nacionales y extranjeros. A pesar de tener una belleza natural inigualable, esto no es suficiente para recaudar los recursos económicos que se requiere para su mantenimiento y posterior mejora. Sin embargo, el estado Ecuatoriano apoya económicamente a las áreas naturales para su conservación, pero este presupuesto solo ayuda a cubrir un pequeño porcentaje de las necesidades que posee esta reserva, pues es muy extensa. La Reserva Ecológica Cotacachi – Cayapas cuenta con un centro de interpretación; en el interior del mismo se puede encontrar representaciones de las tribus que antiguamente habitaban en la zona de Cotacachi como los Chachis y la cultura negra. Además cuenta con una vivienda que se encuentra en un mirador y que tiene una vista hacia el lago Cuicocha, pero se está destruyendo por sí sola, pues no tiene un adecuado mantenimiento, y que actualmente se lo utiliza como bodega, pero ésta cuenta con los siguientes servicios básicos: Agua y Luz eléctrica. En cuanto a las personas que trabajan para el mantenimiento y vigilancia de la reserva son cuatro; una de ellas se encarga de estar ahí desde las 07h00 hasta las 17h00, el trabajo consta de estar vigilando cuantas personas ingresan. No hay ningún guía especializado con quien contar permanentemente y cuando se requiere de uno, se cuenta con la colaboración de alguna de las personas nativas del lugar y que conocen bien la Reserva, las tres personas restantes hacen el trabajo de administración en Cotacachi. En este lugar quienes se preocupan por mantener y preservar a la reserva son los mismos habitantes de la zona, ya que ellos son los encargados de vigilar o estar pendiente de alguna anomalía que pueda suceder. La movilización para llegar a la reserva se lo debe hacer bajo los propios recursos de cada visitante, pues aquí no cuentan con algún tipo de transporte que los pueda llevar, la carretera se de primer orden y se encuentra en perfecto estado. En este lugar no se ha impulsado ningún tipo de proyecto ya que no han encontrado con el apoyo económico para poder realizarlo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIBEen_US
dc.subjectrestaurante Irquialku, Cotacachi-Cayapas, comida tradicional,en_US
dc.titleESTRUCTURACIÓN Y DISEÑO DEL RESTAURANTE "IRQUIALKU" DE ESPECIALIDAD COMIDA ECUATORIANAen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GUERRA YALAMA GABRIELA MARIBEL.pdf3.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.