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Title: PREPARACIÓN DE POSTRES A BASE DE PULPA DE PENCA DE NOPAL (OPUNTIA FICUS-INDICA L.) EN EL SECTOR DE MASCARILLA, VALLE DEL CHOTA, PROVINCIA DEL CARCHI, ECUADOR
Authors: MARTÍNEZ PUJOTA, ANDREA ALEXANDRA
Keywords: nopal, penca, valor nutricional, fibra soluble, Mascarilla
Issue Date: Dec-2015
Publisher: UNIBE
Abstract: El nopal es una planta endémica del continente americano, sirvió como alimento y medicina a los pueblos aborígenes que lo habitaban, un referente de la cultura Mexicana; con la llegada de los colonizadores se difundió por el resto del mundo y gracias a sus características para adaptarse a los cambios climáticos prolifero, desarrollando distintas variedades. En el Ecuador los pueblos afro-descendientes ubicados en la sierra centro norte, trabajan con la planta para extraer su fruto que es comercializado en las temporadas de invierno, pero el uso de la planta como alimento es desconocido. Basándonos en estudios realizados fuera del país y adaptándolos a las características de las plantas existentes en el sector de Mascarilla, Valle del Chota se ha desarrollado la investigación para elaborar postres utilizando como materia prima la penca de nopal fresca. Teniendo en cuenta las características organolépticas, nutricionales y medicinales para un mejor desarrollo de productos, que permitan el establecimiento de un recetario; la información relevante, clara y concisa acerca de los procesos y procedimientos de tratamiento para la penca, así también los de repostería y pastelería que destaquen su uso. De este modo potenciar el aprovechamiento de la planta fuera de las temporadas de cosecha y un insipiente manejo de nuevas alternativas gastronómicas, utilizando técnicas adecuadas
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/117
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