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dc.contributor.authorPILICITA QUILLUPANGUI, SEGUNDO ROBERTO
dc.date.accessioned2019-07-05T16:35:28Z
dc.date.available2019-07-05T16:35:28Z
dc.date.issued2015-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/130
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo establecer estrategias para mejorar el área de alimentos y bebidas a través de las Buenas Prácticas de Manufactura para el Mercado Central de Machachi Cantón Mejía. El estudio comenzó con la investigación sobre las Buenas Prácticas de Manufactura, procedimientos operativos, manipulación, conservación e higiene, también con el manejo integrado de control de plagas. Los mercados municipales son considerados industrias y distribuidores de alimentos procesados así como también no procesados, por tanto la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura en el Mercado Central de Machachi garantizara seguridad e higiene a las personas que acuden a dicho lugar. Existen riesgo que intervienen en la elaboración de comidas en el mercado haciendo que estos se contaminen, el principal de ellos es la manipulación de alimentos, de aquí nace la necesidad de conocer cómo se produce la contaminación en los mismos que da origen a enfermedades, como por ejemplo: tifoidea, gastroenteritis, etc. Para ello se realizó encuestas a todos los que manipulan los alimentos, con una segmentación de treinta personas, también se ejecutó una entrevista al administrador del mercado sobre Buenas Prácticas de Manufactura. Se concluye por la falta de presupuesto económico el mercado no cuenta con una infraestructura e implementos adecuados que son necesarios, para el personal que trabaja en el área de alimentos. Por lo tanto la falta de conocimiento de las personas que laboran en el mercado es necesario la elaboración del manual de Buenas Prácticas de Manufactura para adoptar las medidas necesarias para su prevención, así promover y mantener una mejor calidad de vida. La instrucción técnica sobre normas de calidad para la obtención de un alimento inocuo dirigida a los manipuladores de alimentos tiene importancia para la implementación de norma BPM.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIBEen_US
dc.subjectMachachi, investigación, prevención, calidad de vida, implemetación, norma BPM, mercadoen_US
dc.titleMANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA, EN UN ÁREA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS, PARA EL MERCADO CENTRAL DE MACHACHI CANTÓN MEJÍAen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

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