Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/149
Title: VALORACIÓN GASTRONÓMICA DE LA CULTURA Y COSTUMBRES CHACARERA EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE LA CIUDAD DE MACHACHI
Authors: TITUAÑA PERALTA, ALEXANDRA CECIBEL
Keywords: Cultura, comidas típicas chacareras, revalorización, implementación, restaurante, limpieza, asepsia, chagra, habitantes de Machachi.
Issue Date: Apr-2011
Publisher: UNIBE
Abstract: El chagra machacheño es un campesino mestizo medianamente rico, sus orígenes son el cholerío, los mayordomos y escribientes de las haciendas, su labor diaria es la agricultura y ganadería, que se ha convertido en tradición en sus habitantes, la misma que con los cambios sociales, tecnológicos, políticos acontecidos a lo largo del tiempo han causado una menor relevancia en ella, esto conlleva a un limitado conocimiento de sus orígenes y ha formar parte de los índices de aculturamiento mundial. El factor principal para la desvalorización cultural chacarera, es el descuido de las entidades públicas de la localidad, debido a una reducida difusión de esta cultura a una fecha específica, motivo por el cual se encuentran aisladas partes fundamentales en esta celebración una de ellas es su gastronomía conformada por una variedad culinaria de preparaciones ancestrales como son: habas tasno, polla ronca, chuchuca, timbushca, bistec dulce de conejo, champús, ají de melloco, ají de librillo, sopa de chagra, ají de cuy, machica traposa, entre otras; las mismas que dadas a conocer a propios y extraños enaltecen la identidad cultural de los pobladores de Machachi.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/149
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TITUAÑA PERALTA ALEXANDRA CECIBEL.pdf4.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.