Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/158
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVELASTEGUÍ JURADO, JHONATAN RICARDO
dc.date.accessioned2019-07-12T16:37:45Z
dc.date.available2019-07-12T16:37:45Z
dc.date.issued2015-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/158
dc.description.abstractLa presente investigación muestra como el ferrocarril ecuatoriano fue un factor importante que influyó en la gastronomía capitalina, mediante el traslado de productos alimenticios de un lugar a otro que tuvieron como destino Quito. Cada pueblo o región por donde hacía su paso el ferrocarril trasandino aportaba con preparaciones gastronómicas, las mismas que a su llegada a Quito se adaptaban a las necesidades de sus pobladores. La gastronomía quiteña es una mezcla de varias cocinas regionales: la región costa que principalmente aportaba con mariscos, mientras que la región sierra se caracterizaba por sus productos de la tierra. La migración es una parte importante dentro de la presente investigación, debido que a la capital llegan pobladores de distintas partes por donde el ferrocarril hacía su recorrido, trayendo consigo su cultura y distintas maneras de preparar los alimentos, existiendo un intercambio de cultural y gastronómico. Finalmente se crea un recetario con las preparaciones gastronómicas que eran apetecidas en el período de 1950 a 1990 por los capitalinos, mostrando que en la capital se consumían muchos productos que fueron introducidos gracias al ferrocarril.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIBEen_US
dc.subjectferrocarril ecuatoriano, traslado, preparaciones gastronómicas, migración, recetarioen_US
dc.titleINFLUENCIA DE LA LLEGADA DEL TREN EN LA GASTRONOMÍA QUITEÑA DEL PERÍODO 1950 A 1990en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VELASTEGUI JURADO JHONATAN RICARDO.pdf2.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.