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Title: CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE MARISCOS, ANÁLISIS DE CASO: MERCADO AMÉRICA, DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO
Authors: VINUEZA VACA, ANDREA CRISTINA
Keywords: análisis, manipulación conservación, mariscos, mercado América, Quito, normativas, tabulación, garantizar, inocuidad
Issue Date: 1-Nov-2012
Publisher: UNIBE
Abstract: En el presente trabajo se realizó un análisis sobre los métodos de manipulación y conservación de mariscos en el Mercado América del Distrito Metropolitano de Quito, con el objetivo de garantizar principalmente a los compradores y expendedores del mercado, las condiciones óptimas de los productos para su consumo. Para ello fue necesario revisar varias fuentes bibliográficas con la finalidad de profundizar diferentes enfoques sobre el tema, además de conocer las normativas que se deben cumplir para manipular y conservar los productos marinos. También fue necesario determinar cómo se manejan los mariscos en el mercado y qué métodos conocen los expendedores para cumplir con esta tarea. Por este motivo se efectuó una investigación de campo a través de encuestas aplicadas a los 70 expendedores de mariscos del Mercado América. Luego de la tabulación e interpretación de los resultados se pudo detectar una serie de problemas que afectan notablemente la calidad y frescura de los productos. Se evidenció que la mayoría de los expendedores no conocen los métodos idóneos de conservación y manipulación de mariscos, no ponen en práctica las normas de higiene y sanidad para realizar esta labor. Dicho desconocimiento se debe a que un gran porcentaje de expendedores no tuvieron la posibilidad de culminar sus estudios secundarios y superiores, y también porque no han recibido capacitación respecto al tema. Teniendo en cuenta todos estos aspectos, es conveniente llevar a cabo controles permanentes por parte de las autoridades municipales y de salud, para garantizar la inocuidad de los productos, y además realizar capacitaciones para que los expendedores tengan los conocimientos necesarios para manipular y conservar adecuadamente los mariscos que comercializan, y así evitar cualquier tipo de contaminación que afecte a la salud de los consumidores.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/159
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

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