Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/354
Title: CREACIÓN DE UNA RUTA TURÍSTICA GASTRONÓMICA PARA LA VALORIZACIÓN DE LA GASTRONOMÍA EN LA PARROQUIA DE NONO - DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO
Authors: ALDAS MOSQUERA, KATHERINE YESENIA
CARVAJAL ESCOBAR, KAREN MISHEL
Keywords: Planificaión, coordinanación, ruta, turística, gastronómica, Turismo gastronómico, Nono
Issue Date: Dec-2020
Publisher: UNIB.E
Abstract: Las rutas gastronómicas han ido ganando un lugar importante en el mundo considerando que son elementos importantes para los procesos de planificación, coordinación de la gastronomía y el turismo, provocando un realce para incentivar el turismo, motivando a turistas nacionales y extranjeros a vivir buenas experiencias, actividades, alimentos, cultura, festividades y productos endógenos de un lugar; a través de una ruta gastronómica se puede conocer cultura e historia de los pueblos, además de proveer una variedad de sabores, texturas y aromas magníficos de cada sector , es por esta razón que el presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar una ruta gastronómica para la valorización de la gastronomía en la parroquia de Nono- Distrito Metropolitano de Quito. Se empleó una metodología cualitativa; con un enfoque metódico utilizando métodos auxiliares como la observación, investigación de campo. La técnica utilizada para la recolección de información son entrevistas a expertos y moradores con experiencia en el sector a estudiar, también se recolectó información con base en fichas de inventarios tanto para atractivos turísticos y platos gastronómicos representativos de la parroquia de Nono. El resultado obtenido es una ruta turística gastronómica en la parroquia de San Miguel de Nono, misma que propondría mayor oportunidad de incrementar el desarrollo culinario de la mano con el turismo, con un producto destacado del sector como la trucha, produciendo una variedad de platos gastronómicos, contribuyendo con la economía y la calidad de vida de los habitantes. Se concluye que la ruta turística gastronómica es importante para dar un valor agregado a la gastronomía de la parroquia, dando lugar a la implementación de estrategias como la creación de la ruta denominada “LA CHALLWA” que fueron presentadas mediante un webinar con resultados satisfactorios, recomendando promover el desarrollo de actividades gastronómicas y turísticas, logrando así fortalecimiento en las actividades económicas y productivas del sector.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/354
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALDAS MOSQUERA KATHERINE YESENIA y CARVAJAL KAREN.pdf2.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.