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Title: PLAN DE MEJORA PARA EL SISTEMA ALIMENTARIO DEL CENTRO DE DISCAPACIDADES DIURNO MENA DOS DEL SUR DE LA CIUDAD DE QUITO EN LA PROVINCIA DE PICHINCHA
Authors: MEDINA VARELA, DIEGO FRANCISCO
Keywords: Investigación, sistema, alimentario, plan, mejoramiento, Mena Dos, discapacidades
Issue Date: Feb-2021
Publisher: UNIB.E
Abstract: El presente trabajo de investigación se centró en la propuesta de estrategias de mejora del sistema alimentario del Centro de Discapacidades Especiales Diurno Mena Dos, con base a las Buenas Prácticas de Manufactura. Para esto, se realizó un diagnóstico muy específico y técnico de la cocina en base a un check list utilizando la normativa ARCSA con el cual se tomó el método de observación directa posteriormente se analizó los datos tomando en cuenta las dimensiones de evaluación las que son: la infraestructura, los recursos, los procesos, el personal, medio ambiente, y distribución de áreas dio como resultado porcentajes negativos por consiguiente se realizó el método causa y efecto utilizando la espina de pescado la misma es un método que ayuda a analizar las fallas de cada uno de los sectores de la cocina finalmente se desarrolló las estrategias de mejora teniendo ya las falencias. El estudio se desarrolló enmarcado en un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental - transversal y tipo de investigación de campo. La población estuvo conformada por cada uno de los puntos más importantes como son la infraestructura, el personal, las áreas, el medio ambiente y los procesos que conllevan el sistema alimentario que se los puedo juzgar finita y la muestra siendo los mismos puntos ya mencionado por los mismo que es una cantidad mínima de temas que se consideró para ser evaluadas con una lista de chequeo. La Validez se determinó por el juicio de tres expertos en el área. Se estableció que la cocina no cuenta con las condiciones necesarias para el desarrollo de la actividad ya que su infraestructura no es la adecuada, no poseen con un plan adecuado para la elaboración de alimentos. Con respecto a la valoración de la cocina del centro no cumple con varios puntos que exige la norma por esta razón cuenta con indicadores muy bajo de cumplimiento de requerimientos, acentuando un alto porcentaje de falencias y de incumplimiento relacionados con Infraestructura 61%, Recursos 54%, Procesos con 78%, Personal 53%, Medio Ambiente 75% y Distribución de Áreas 57% de los que demandan estrategias para su mejora. Concluyéndose que se puede llevar a cabo el diseño de un plan de mejoras. Se recomienda la aplicación del plan de mejoramiento para el realce de productos de alimentos de calidad que reciben en el Centro de Especialidades Diurno Mena Dos.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/454
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

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