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dc.contributor.authorLEÓN BARAHONA, JOSÉ NICOLÁS-
dc.date.accessioned2022-07-08T19:22:05Z-
dc.date.available2022-07-08T19:22:05Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/487-
dc.description.abstractLa gastronomía ancestral forma parte de la herencia patrimonial de un pueblo por ello se precisa urgente que tanto los gobiernos y organizaciones trabajen para revalorizar aquello que nos pertenece, los saberes de nuestros aborígenes, la cultura, la historia y el patrimonio culinario sean impulsados y fomentados en la cocina tradicional durante tiempos modernos. En consecuencia, la presente investigación busca comprender el envuelto y su origen ancestral, ya que, Ecuador cuenta con diferentes tipos y variedades de ellos en casi todas sus regiones y muchos de ellos son desconocidos, por tal motivo a través de este estudio se ha buscado vislumbrar sus elaboraciones tanto de la Costa, como de la Sierra y el Oriente, con el fin de abarcar sus recetas y preparaciones mediante la identificación documental desde la perspectiva de diferentes autores, a través del análisis de los saberes ancestrales, las técnicas y los procesos que guarden relación con la cocina prehispánica, permitiendo así la interpretación de las particularidades principales del envuelto. Consecuentemente la metodología empleada en la presente investigación esta direccionada a un enfoque cualitativo con diseño hermenéutico a través de un análisis documental argumentativo, en el cual se utilizaron técnicas de recolección de datos mediante el uso de tablas de categorización donde se obtuvo importantes hallazgos como por ejemplo que, el envuelto es una técnica culinaria ancestral que se ha convertido en un plato tradicional dentro de la gastronomía ecuatoriana, que está caracterizado principalmente por el uso de la hoja como envoltorio ya sea con el fin de aromatizar, presentación o bien promover el cuidado ambiental, sin embargo el más importante y de origen ancestral es el de la preservación de los alimentos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIB.Een_US
dc.subjectGastronomía, envuelto, ancestral, herencia, patrimonialen_US
dc.titleEL ENVUELTO COMO UNA PREPARACIÓN GASTRONÓMICA ANCESTRAL EN EL ECUADORen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

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