Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/504
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCRUZ DUQUE, MICHELLE VALERIA-
dc.contributor.authorVÁSQUEZ SOLANO, GÉNESIS SALOMÉ-
dc.date.accessioned2022-09-16T16:42:00Z-
dc.date.available2022-09-16T16:42:00Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/504-
dc.description.abstractLa presente investigación, tiene como propósito conocer la influencia de la alimentación en el rendimiento académico en escolares. La metodología que se aplicó a este estudio, fue un enfoque cuantitativo con un paradigma positivista, con diseño no experimental-transversal, de tipo de campo y nivel correlacional. Por lo tanto, se trabajó con una muestra conformada por 48 estudiantes, entre niños y niñas pertenecientes a 4to y 5to grado de educación básica. En cuanto a los instrumentos aplicados para la recolección de datos, se utilizó el cuestionario Índice Global de la Calidad de la Alimentación, para determinar el patrón alimentario de los estudiantes según el grupo de alimentos que ingerían y la frecuencia con la que lo hacían. Así también, para obtener el rendimiento académico de los escolares, se usó los reportes académicos facilitados por la institución educativa. De igual forma, para procesar los datos obtenidos y relacionarlos entre las dos variables, se empleó el programa SPSS y mediante la Correlación de Spearman, se logró obtener el grado de relación de ambas variables. Como resultado, se obtuvo que no existió una correlación entre la alimentación y el rendimiento académico en la población estudiada, puesto que el 79% de los escolares, obtuvieron un patrón alimentario de necesita cambios en su alimentación, sin embargo, sus notas académicas variaban entre 8 y 10. Con lo cual, el presente estudio, difirió de lo que muchos autores afirman sobre que la alimentación va a repercutir en el rendimiento académico, razón por la cual las autoras buscaron factores intervinientes en el proceso de evaluación en el contexto que se vivió por la pandemia de la Covid-19, ya que el sistema de evaluación tuvo cambios y fue más flexible, adaptándose a la realidad de muchos estudiantes. Por ende, se concluye que la alimentación, no tuvo relación en el rendimiento académico en el proceso de evaluación, por políticas educativas en tiempos de pandemia.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIB.Een_US
dc.subjectAlimentación, Rendimiento académico, Escolares, Flexibilidad, Covid-19en_US
dc.titleANÁLISIS DE LA RELACIÓN ENTRE LA ALIMENTACIÓN Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DE 4to y 5to GRADO DE BÁSICA DE LA UNIDAD EDUCATIVA MANUELA DE SANTA CRUZ Y ESPEJO, DURANTE EL PRIMER QUIMESTRE DEL AÑO ESCOLAR 2021-2022en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CRUZ DUQUE MICHELLE VALERIA y VÁSQUEZ SOLANO GÉNESIS SALOMÉ.pdf2.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.