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http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/516
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | ALVARADO IDROVO, RICARDO GABRIEL | - |
dc.contributor.author | JIBAJA RIVERA, FELIPE AGUSTÍN | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T15:36:47Z | - |
dc.date.available | 2022-09-22T15:36:47Z | - |
dc.date.issued | 2022-09 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/516 | - |
dc.description.abstract | El tomate de árbol, es un fruto originario de países latinoamericanos y ha sido utilizado para preparaciones básicas de alimentos como jugos, ajíes y dulces. Sin embargo, en la actualidad este no es aprovechado, puesto que su uso se considera limitado en los ámbitos pasteleros y reposteros, en donde no destaca a pesar de ser un producto versátil y nutritivo, esto es debido a la desinformación de la población respecto a los usos y propiedades nutricionales que este fruto posee. Por este motivo, surge el actual estudio que tiene como objetivo general proponer un recetario sobre preparaciones de pastelería y repostería a base del tomate de árbol para los establecimientos del sector Lucha de los Pobres durante el periodo 2021-2022. Para alcanzar dicho propósito se asumió el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal, alcance descriptivo, tipo de estudio fue campo y documental. La población de la investigación estuvo conformada por 11 establecimientos pasteleros y reposteros del sector, así como de 3 expertos en el área, de igual manera se aplicó una población documental de 5 fuentes bibliográficas, en todos los casos se utilizó el total de la población, dado a que se consideró un número accesible. Las técnicas empleadas fueron revisión documental y encuestas, se usaron como instrumentos los documentos con información acerca del tomate de árbol y dos cuestionarios los cuales constan de 12 y 10 preguntas con respuestas dicotómicas respectivamente. Los instrumentos fueron validados mediante el juicio de 3 expertos y obtuvieron “0,97%” de confiabilidad en ambos casos obteniendo así una confiabilidad sobresaliente, se concluyó con la elaboración de 14 preparaciones a base de tomate de árbol como propuesta, para finalizar se recomendó realizar capacitaciones a los chefs acerca de la elaboración de recetas y las propiedades nutricionales del tomate de árbol. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | UNIB.E | en_US |
dc.subject | Estudio, recetario, pastelería, repostería, tomate árbol, proponer | en_US |
dc.title | PROPUESTA DE UN RECETARIO SOBRE PREPARACIONES DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA A BASE DE TOMATE DE ÁRBOL PARA LOS ESTABLECIMIENTOS DEL SECTOR LUCHA DE LOS POBRES | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | TESIS GASTRONOMIA |
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ALVARADO IDROBO RICARDO GABRIEL y JIBAJA RIVERA FELIPE AGUSTÍN.pdf | 6.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
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