Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/542
Title: DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIO PARA LA CREACIÓN DE UN CATERING INDUSTRIAL EN EL SECTOR CARCELÉN
Authors: MORA-CACHAGO, MARGARITA ELENA
TRUJILLO-CASTELLANO, CARLOS JAVIER
Keywords: Diseño, plan negocios, catering industrial, Carcelén, factibilidad, mercado, ventas
Issue Date: Mar-2023
Publisher: UNIB.E
Abstract: El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un plan de negocios para la creación de un servicio de catering industrial en el sector de Carcelén de la ciudad de Quito, esto mediante un estudio integral de factibilidad para cubrir la demanda del mercado. En el marco teórico se definen los principales términos y se sustenta el desarrollo del trabajo. Se utilizó el paradigma positivista, con una metodología de carácter cuantitativo; se efectúo un trabajo de campo con una muestra de 189 empresas ubicadas en las zonas urbanas de la parroquia de Carcelén, a quienes se les aplicó una encuesta. Los resultados permitieron conocer que existe un nivel de aceptación del servicio del 88 %, así como también respecto a la oferta se identificó una sola empresa como competencia directa, obteniendo una demanda insatisfecha de 2.117.904 pax y una capacidad instalada del 3,67% que representa a 77.760 pax anuales. La empresa se constituirá bajo la denominación de Sociedad Anónima, con la razón social catering y eventos: Moritas Pasión S.A. El monto de la inversión para la creación del establecimiento es de USD 121.667,09, de los cuales el 67% será financiado a través de la aportación de los socios y el 33% por medio de un crédito a una institución financiera. Los resultados de la evaluación financiera concluyeron que la creación de la empresa es viable y rentable. Se recomendó la implementación de estudios del entorno, diseño de manuales de funciones y propuesta de planes estratégicos para cumplir con el volumen de ventas presupuestado.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/542
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MORA CACHAGO MARGARITA ELENA y TRUJILLO CASTELLANO CARLOS JAVIER.pdf1.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.