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dc.contributor.authorÁLVAREZ LLIVE, DEYSI PAOLA
dc.date.accessioned2019-06-06T20:16:37Z
dc.date.available2019-06-06T20:16:37Z
dc.date.issued2015-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/60
dc.description.abstractEn el Ecuador, específicamente en la sierra norte, donde se encuentra el Cantón Cayambe, existió una cultura Pre-Incaica, la misma que ha proporcionado testimonios valiosos que muestran verdaderos avances en el arte, ciencia cultura y la habilidad en el trabajo de la cerámica, además de su forma organizativa vinculada a la religión y la astrología, logrando así, que su cosmovisión se integre en la vida y la naturaleza a través de valores comunitarios. El Inti-Raymi Cayambi, es la única fiesta nativa que ha quedado en el Ecuador producto de la resistencia cultural que han mantenido los indígenas cayambeños al igual que sus personajes como el aruchico, ayauma, chinuca, capariche, bocinero entre otros, por otro lado se puede encontrar la comida tradicional que interviene en la Fiesta Sagrada del Sol como el uchujacu, cariucho, colada de churros entre otros además de las bebidas como la chicha de jora, chaguarmisque, guarango que es presentado como el cucayo (cucabi) el cual se da a los bailarines y a las personas que participan en la Fiesta de la Cosecha dando gracias a la trilogía indígena: Pachacamac (dios), Pachacutic (gobierno), Pacha mama (tierra), por los favores recibidos del Taita- Inti (Sol), la Mama Quilla (Luna), el Cayanburu (Nevado Cayambe), que han ayudado a la obtención de buenas cosechas para la sobrevivencia de los cayambeños. El Inti- Raymi Cayambi se realiza en los territorios del antiguo Cacicazgo Cayambi o sea al norte de Pichincha e Imbabura en los meses de Junio y Julio en medio de bailes y música autóctona. ix Este Proyecto de Titulación se lo realiza para dar a conocer la gastronomía tradicional, que es parte del rito ceremonial (Inti- Raymi), la forma de preparación, los ingredientes, las formas de cocción y los utensilios, así como el significado de estas preparaciones y su relación con la Fiesta de la Cosecha, su valor cultural y tradicional permitiendo que, tanto niños, jóvenes y adultos conozcan y sigan manteniendo estas tradiciones gastronómicas.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIBEen_US
dc.subjectCayambe, Inti-Raymi, uchujacum, cariucho, chicha de jora, chaguarmishque, cucayo,guarangoen_US
dc.titleRECETARIO BASADO EN LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL, DEL RITO CEREMONIAL DE LAS FIESTAS DE SAN PEDRO DEL CANTÓN CAYAMBEen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

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