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Title: PROPUESTA GASTRONÓMICA PARA EL USO DEL MAÍZ (ZEA MAYS) EN LA RESPOSTERÍA ECUATORIANA EN SU FORMA DE CHUCHUCA
Authors: BARAHONA REINOSO, ANA LUCÍA
Keywords: chuchuca, postres, repostería ecuatoriana, sector rural y urbano
Issue Date: Oct-2016
Publisher: UNIBE
Abstract: El presente trabajo tiene como objetivo principal la creación de una propuesta gastronómica que ayude a fomentar el conocimiento de la chuchuca o chuchoca a través del empleo de dicho producto en la repostería ecuatoriana. La chuchuca es un producto derivado del maíz a medio madurar conocido como (cau), mismo que es sometido a un proceso de tostado o cocido, secado por medio del calor del sol y molido, con lo cual se logrará un producto de contextura graneada. Uno de los primeros procesos que se realizó a la chuchuca para introducirlo en la preparación de postres es transformarlo en harina, lo cual se logrará a través de un proceso más completo durante la molienda, es decir, se pulverizará por completo el grano hasta conseguir un producto de textura fina, con el fin de facilitar la mezcla el resto de los ingredientes. La metodología utilizada para el desarrollo del proyecto de titulación parte de una investigación cualitativa descriptiva, misma que ayudará a describir el producto, nivel de conocimiento, formas de empleo actual, lugares de producción, entre otros. Se empleara también métodos teóricos (histórico lógico, inductivo, deductivo y modelación) y empíricos (observación), además del método estadístico matemático el cual se aplicó para llegar a una mejor interpretación de los datos obtenidos mediante la aplicación de los instrumentos (entrevistas, encuestas y fichas de degustación), es decir, mostrarlos a través de una escala numérica para facilitar su comprensión. Finalmente la muestra utilizada fue la muestra intencional, el motivo que llevó a escoger este tipo de muestra fue el de buscar personas que tengan un conocimiento exacto de la chuchuca. Tras el análisis de la información se obtuvo resultados que concluyeron que la mayor parte de personas que residen en sectores rurales conocen la chuchuca, mientras que en sectores urbanos se pudo determinar que no existe un conocimiento del producto, pero al igual que los individuos del otro sector mostraron un gran interés y aceptación al momento de degustar postres elaborados a base de chuchuca, demostrando con ello la factibilidad de emplear chuchuca en la preparación de postres, por lo que también hace pertinente la confección del recetario que sirva de guía al momento de preparar postres ecuatorianos y con ello potenciar el uso de la chuchuca en la repostería propia del país.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/66
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

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