Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/684
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGALLARDO- ORTÍZ, EDITH MARIELA-
dc.date.accessioned2024-05-14T15:53:52Z-
dc.date.available2024-05-14T15:53:52Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/684-
dc.description.abstractLa malnutrición por exceso afecta la calidad de vida y la salud de los individuos, esta condición tiene una etiología multifactorial, donde las emociones pueden repercutir en la ganancia de peso. En este sentido, la presente investigación estableció como objetivo general “Analizar la alimentación emocional en docentes a tiempo completo de la Universidad Iberoamericana del Ecuador-UNIB.E con sobrepeso u obesidad en el año 2023”. Para realizar esta investigación, se empleó un enfoque metodológico basado un paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de carácter transversal y con una investigación de campo. En este contexto, la población objeto de estudio fueron 36 docentes a tiempo completo de la UNIB.E. Donde se usó como técnica de recolección de datos; el protocolo para la determinación del IMC, y la encuesta, con sus respectivos cuestionarios hoja de registro y cuestionario “EEQ”, mismo que tiene un coeficiente de confiabilidad de 0,73 y fue validado por la revista “Nutrición Hospitalaria”. Tras el análisis de los datos por medio del microsoft excel y el software SPSS, se obtuvieron los siguientes resultados: el 38,9% presentan sobrepeso, el 19,4% obesidad grado I, el 8,3% obesidad grado II. En relación la alimentación emocional se diagnosticó que, el 44,4% son comedores no emocionales, el 38,9% son comedores poco emocionales y el 16,7% son comedores emocionales. En este sentido, se concluye que el 66,66% de los docentes presentaron exceso ponderal. Asimismo, se determinó que del 16,7% de los docentes que son comedores emocionales, todos presentan exceso ponderal, ante esta situación, se siguiere que podría existir una vinculación de la alimentación emocional y el aumento de peso. En este orden de ideas se recomienda, a los docentes acudir a una consulta nutricional, médica y psicológica, para que reciban un tratamiento multidisciplinario con enfoque holístico.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIB.Een_US
dc.subjectInvestigación, sobrepeso, obesidad, alimentación emocional, Docentes UNIB.E, enfoque holísticoen_US
dc.titleANÁLISIS DE LA ALIMENTACIÓN EMOCIONAL EN DOCENTES DE TIEMPO COMPLETO DE LA UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA DEL ECUADOR-UNIBE CON SOBREPESO U OBESIDAD EN EL AÑO 2023en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GALLARDO ORTIZ EDITH MARIELA.pdf1.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.